График работы приемной комиссии:

Пн-Пт: 900 - 1600, перерыв: 1300 - 1400

Сб: 900 - 1300, без перерыва

Адрес приемной комиссии:

Ростов-на-Дону пл. Ростовского Стрелкового Полка Народного Ополчения, д. 2, ком. №А-103

Телефон: 8 (800) 707-19-29, 8 (863) 272-64-88
E-mail: prkom@rgups.ru

Если у вас вопросы по правилам и условиям поступления, направляйте свои
сообщения по адресу question_prkom@rgups.ru.

Графики личного приема деканов

Ответы на часто задаваемые вопросы

Взаимодействие приемной комиссии РГУПС с поступающими при подаче ими заявления о приеме будет осуществляться как в очном, так и в дистанционном режиме, через личный кабинет поступающего на Госуслугах (сервис «Поступление в вуз онлайн»). Подать документы Вы сможете также лично в приемной комиссии РГУПС и через операторов почтовой связи. Проведение вступительных испытаний РГУПС, рассмотрение апелляций будет осуществляется также с использованием дистанционных технологий. При отсутствии технической возможности участвовать в проведении вступительных испытаний удаленно, университет готов предоставить Вам рабочее место в одном из компьютерных классов РГУПС.
Да. Конечно. С помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» Вы можете: выбрать вузы для поступления; направить заявление о зачислении с приложением необходимых документов; узнать о датах вступительных испытаний, проанализировать свое положение в рейтинговых списках на зачисление, узнать о зачислении, получив уведомление от вуза. Все эти функции доступны из личного кабинета на Госуслугах и не требуют посещения вуза.
Основным заказчиком специалистов для дальнейшей работы в компании ОАО РЖД являются, конечно же, предприятия, которые входят в компанию. Перечень можно уточнить в приемной комиссии. Могут заключать договоры о целевом обучении и направлять в наш университет своих кандидатов и другие государственные предприятия и учреждения. Подробный перечень таких предприятий указан в Постановлении Правительства РФ №555 от 27.04.2024 года. По условиям договора студент, после окончания университета и получения диплома, обязан отработать от 3 до 5 лет на данном предприятии. В текущем году заявки на заключение целевого договора будут размещаются на Единой цифровой платформе «Работа в России». Просмотр предложений заказчиков будет доступен с 20.06.2025 года. Подать заявку на целевое обучение в рамках квоты необходимо до 25.07.2025 года. Сделать это можно через личный кабинет на Госуслугах или в приемной комиссии РУГПС (операторы помогут Вам найти нужное предложение и оформить заявку).
Зачисление на бюджет происходит на конкурсной основе, т.к. количество мест ограничено. В первую очередь учитывается сумма баллов по трем общеобразовательным предметам, плюс баллы за общие индивидуальные достижения (см. правила приема раздел IV). В 2025 году при зачислении на места целевой квоты будут также учитываться баллы за участие в профориентационных мероприятиях, которые проводят заказчики целевого обучения (дополнительно 5 баллов). Чем выше будет сумма баллов, тем выше шанс на зачисление. Вуз устанавливает минимальные баллы по каждому предмету, а проходной балл определяется во время зачисления. На данный момент мы не можем предугадать как сдадут ЕГЭ выпускники школы в текущем году и абитуриенты с какими баллами будут подавать документы на ту или иную специальность. Поэтому нужно стараться сдавать каждый предмет как можно лучше. Важен каждый балл!
На платной основе достаточно иметь положительный балл по каждому предмету, который включен в перечень на конкретную специальность/направление подготовки. На бюджет зачисление происходит на конкурсной основе: чем выше сумма баллов, полученных вами на вступительных испытаниях или ЕГЭ, тем выше шанс на зачисление. Обращаю ваше внимание, если математика включена в перечень общеобразовательных предметов на специальность или направление подготовки, приемная комиссия засчитывает только результаты профильного уровня математики.
Абитуриентам предоставлено право выбора одного из предметов, результаты которых необходимо предъявить в приемную комиссию. Вуз устанавливает перечень и определяет два или три предмета по выбору (в зависимости от специальности/направления подготовки). Абитуриент имеет право заявить и сдать в форме ЕГЭ один из этих предметов по своему усмотрению, т.е. вы может сдать, например, на технические специальности либо физику, либо информатику. Можете сдать в школе оба предмета, а затем выбрать предмет с более высоким баллом ЕГЭ.

При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета поступающему начисляются баллы за следующие общие индивидуальные достижения:

1) наличие полученных в образовательных организациях Российской Федерации документов об образовании или об образовании и о квалификации с отличием (аттестата о среднем общем образовании с отличием, аттестата о среднем (полном) общем образовании с отличием, аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных золотой (серебряной) медалью, диплома о среднем профессиональном образовании с отличием, диплома о начальном профессиональном образовании с отличием, диплома о начальном профессиональном образовании для награжденных золотой (серебряной)медалью) – 5 баллов.

В случае начисления баллов за наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием дополнительные баллы за наличие медали «За особые успехи в учении» I или II степени не начисляются. Дополнительные баллы за особые успехи в учении начисляются однократно.

2) участие и (или) результаты участия в олимпиадах школьников, утвержденных приказами Минпросвещения РФ и Министерством науки и высшего образования РФ – 5 баллов;

В иных интеллектуальных мероприятиях и спортивных мероприятиях, проводимых в соответствии с частью 2 статьи 77 Федерального закона № 273-ФЗ в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности – 5 баллов;

3) прохождение военной службы по призыву – 1 балла, военной службы по контракту, военной службы по мобилизации в Вооруженных Силах Российской Федерации – 5 баллов;

4) пребывание в добровольческих формированиях на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области – 5 баллов;

5) наличие золотого, серебряного или бронзового знака «Готов к труду и обороне». Поступающему начисляется дополнительные баллы: наличие золотого знака за выполнение нормативов Комплекса ГТО − 3 балла; наличие серебряного/бронзового знака − 2 балла.

Начисление баллов за наличие знака ГТО осуществляется, если поступающий в текущем и (или) предшествующем году относится (относился) к возрастной группе, в которой получен знак ГТО. Необходимо наличие удостоверения к нему или подтверждающих сведений, размещенных на официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации или на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Начисление баллов за наличие знака ГТО осуществляется однократно

6) наличие статуса чемпиона мира, чемпиона Европы, победителя первенства мира, первенства Европы по видам спорта, не включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, победителя официальных международных спортивных соревнований, перечень которых утвержден распоряжением Правительства РФ № 2930-р от 19.10 2024 г – 3 балла;

7) волонтерская (добровольческая) деятельность. Учитывается волонтерская (добровольческая) деятельность в период не ранее чем за 4 года и не позднее чем за 3 календарных месяца до дня завершения приема документов и вступительных испытаний.

Начисляется 1 балл за каждый год при условии осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности продолжительностью в год не менее 100 часов…

Волонтерская (добровольческая) деятельность подтверждается личной книжкой добровольца (волонтера), которая ведется в бумажном или электронном виде, по форме согласно Приложению, к письму Минобрнауки России от 21.03.2017 № 09-607 «О методических рекомендациях» и (или) в единой информационной системе в сфере развития добровольчества (волонтерства), указанной в статье 17.5 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

8) наличие статуса победителя (призера) национального и (или) международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» – 3 балла.

Сумма баллов за индивидуальные достижение – 10 баллов!

Иностранные граждане могут принять участие в конкурсном зачислении на бюджет в случае если они являются граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан (в соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав гражданам государств – участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. на поступление в учебные заведения, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 года № 662). А также соотечественники, проживающие за рубежом в соответствии с требованиями ст. 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», при условии представления ими документов или иных доказательств, установленных законом о том, что их родители или бабушка/дедушка имели гражданство СССР или РФ.
В рамках ВУЦ (Военного учебного центра) осуществляется подготовка лейтенантов, сержантов и рядовых запаса. Звание «лейтенант запаса» могут получить студенты, обучающиеся на специальности "Эксплуатация железных дорог", «Строительство железных дорог» и «Наземные транспортно-технологические средства. Для обучения по программам подготовки солдат (матросов), сержантов (старшин) запаса рассматриваются граждане, обучающиеся по программам бакалавриата или специалитета всех факультетов РГУПС. Эти студенты могут обучаться на факультете военного обучения и получить звание "рядовой запаса" или «сержант запаса», но на службу в Вооруженные Силы не призываются. Отбор кандидатов осуществляется из числа студентов ВТОРОГО курса.
На факультет военного обучения девушек не принимают, т.к. нет запроса министерства обороны РФ по поводу подготовки девушек по данным военно-учетным специальностям.
Прием в ВУЦ осуществляется при наличии у кандидата оформленного по месту жительства личного дела, которое включает в себя заключение медицинской комиссии, пройденной в военном комиссариате. Более подробную информацию Вы можете получить по телефону (863) 2726 453.
Перечень документов зависит от категории абитуриента. Если никаких особенностей, льгот нет, то требуется паспорт, СНИЛС, документ об образовании (аттестат/диплом), приложение с оценками, медсправка (при необходимости, зависит от специальности), документы, подтверждающие индивидуальные достижения (при наличии!) фото 3х4. Льготные категории поступающих предоставляют документы, подтверждающие льготу, статус. Сроки подачи документов, предоставления оригиналов аттестата/диплома, зачисления и т.д. зависят от формы обучения и вида финансирования. Вся информация размещена на нашем сайте https://www.rgups.ru/abitur/vo/ .
Правила и условия поступления определены и утверждены федеральным порядком приема (приказ Минобрнауки №1076 от 21.08.2020). Выпускники школы поступают только по результатам ЕГЭ. Все предметы в форме ЕГЭ вы должны заявить и сдать в школе. Вступительные испытания в вузе имеют право сдавать абитуриенты, имеющие профессиональное образование (СПО и ВО), иностранные граждане и еще некоторые категории абитуриентов, которые указаны в п.13 Правил приема в ФГБОУ ВО РГУПС.
Перечень вступительных испытаний утвержден приказом министерства науки и высшего образования. Вузы имеют право выбирать утверждать из утвержденного перечня те вступительные испытания, которые будут учитываться в тот или иной вуз. В вузы РФ засчитываются только результаты профильной математики. Базовую математику можно сдавать в том случае, если вы планируете поступать на направления подготовки, которые не требуют результатов по математике (например, Юриспруденция, Реклама и связи с общественностью). Базовая математика нужна только для получения аттестата.
Места в общежитии предоставляются иногородним студентам. Движение контингента в общежитии происходит постоянно, поэтому если Вы не получили место в общежитии 01.09, то этот вопрос решается, как правило, в течение 1-2 месяцев.

Зачисление на места за счет ассигнований федерального бюджета проводится в 2 этапа:

1-ый этап – зачисление на места отдельной, особой и целевой квоты (01.08.2025 до 12.00 необходимо представить согласие на зачисление),

2-ой этап – места общего конкурса (05.08.2025 до 12.00 необходимо представить согласие на зачисление на места общего конкурса)

Медицинская справка требуется на технические специальности и некоторые направления подготовки (перечень размещен на сайте http://rgups.ru/abitur/vo/poriadok-provedeniia-meditcinskikh-1259/). Мы принимаем справку формы 0 86 У, медсправку, которую целевики оформляют для заключения договора о целевом обучении, а также справку, которая оформляется при прохождении обязательного медицинского осмотра. Медицинская справка действительна 6 месяцев на момент зачисления.
Прием в техникум осуществляется по среднему баллу аттестата. Первоочередное право зачисления имеют дети участников СВО.
Особые права при приеме на обучение по программам высшего образования определены на федеральном уровне (раздел V Правил приема).
Выпускники техникумов/колледжей могут поступать по результатам ЕГЭ (по желанию), либо сдавать профильные вступительные испытания в университете. Перечень профильных вступительных испытаний зависит от специальности/направления подготовки. Информация размещена на сайте http://www.rgups.ru/abitur/vo/spetcial-nosti-i-napravleniia/ Как выпускник техникума Вы имеете право сдать вступительные испытания в университете, но перечень таких ВИ определяет вуз.

Задать вопрос

На указанный адрес будет выслан код подтверждения, для завершения обращения нажмите "Получить код"