Ты подвиг бойцов никогда не забудь!
«О, сколько было подвигов на свете,
Они уже в преданье отошли,
Но из того, о чем мы слышим,
И из того, что мы вершим пока,
Солдатский подвиг мы считаем высшим,
И самым бескорыстным на века...»
Великая Отечественная война - трагическая страница нашей истории. Это трагическое и героическое время показало всему миру силу русского характера, величие русского духа. Есть в нашем народе могучая сила, которая пробуждается каждый раз, когда опасность угрожает его существованию. Эту силу, можно назвать героизмом, хотя это не только героизм. Можно назвать ее и любовью к родной земле. Это свойство всего народа и лучших его представителей. В дни испытаний такие люди выходят из безвестности, чтобы совершить свой подвиг и умножить славу Родины.
События Великой Отечественной войны священны для всего народа. Мы должны помнить о тех, кто погиб, и с уважением относиться к тем, кто приближал День Победы. Помнить о героях.
Война не обошла стороной и мою малую родину, Мартыновский район, а именно хутора Московский и Степной.
Одним из самых драматичных для нашего района стал 1943 год.
Январь. Настенный календарь перелистывает дни…тринадцатое... По старому стилю завтра наступит Новый год. Для наших хуторов наступил поистине Новый год. В ночь с 13 на 14 января 1943 г в результате продолжительного боя части 5 Гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса освободили хутора Немецко-Потаповский, Московский, Батлаевскую, Крепянку от немецко-фашистских захватчиков. Немцы, устроив опорный пункт в х. Немецко-Потаповский, пытались удержать его для отвода своих войск на узловые станции железной дороги Пролетарск- Сальск .13 января развернувшиеся бои носили ожесточенный характер. За мужество и героизм в этом бою более 20 гвардейцев были представлены к правительственным наградам. В этих боях, защищая мой родной край, погибли более 100 человек.
Один из них Сергиенко Михаил Сергеевич 1915 года рождения, уроженец Дмитриевского с/с, Чкаловской области. Благодаря работе поисковиков, разыскавших родственников солдата, стала известна его судьба.
Дарья Карповна очень любила своего первенца, сына от первого брака, не по годам серьезного и рассудительного мальчика Мишу. В1924 году молодая вдова вступила в брак с Николаем Анисимовичем Поповым. У нее родилось еще трое детишек: два сна и дочь. Брак оказался недолгим. После смерти Николая Анисимовича на неокрепшие плечи подростка легла вся мужская работа. В 1935 году двадцатилетний Михаил был призван в армию. В письмах сообщал, что служба идет нормально, что скучает и надеется на скорую встречу. В 1940 году родные получили вложенную в письмо фотографию, на которой с радостью узнали необыкновенно возмужавшего Михаила. Вездесущие мальчишки выяснили, что треугольники на петлицах означают принадлежность к самой грамотной и патриотично настроенной когорте военных - политсоставу. Родных переполняла гордость за сына и брата, все жили ожиданием встречи. А настенный календарь уже перелистывал листочки - дни рокового сорок первого.
Письма домой приходили нечасто. Было несколько писем, из которых родные знали, что, начиная с июля 1941 года, Михаил находился в действующей армии, в мае 42-го был ранен и месяц находился на лечении в эвакогоспитале № 3078 города Кинешма Ивановской области. Оттуда прислана еще одна фотография, которая бережно хранится в доме Дмитрия Николаевича Попова (сводного брата).
В ноябре 1942 года Михаил Сергиенко попал в только что сформированный 6 механизированный корпус. Происходило это на станции Костерово Московской области на базе управления 14-го танкового корпуса с присоединением моряков-добровольцев Тихоокеанского флота и морской пехоты Одессы и Севастополя (им в виде исключения разрешили оставить тельняшки и бескозырки). Лейтенант Сергиенко находился в 54-й мехбригаде в должности заместителя командира роты по политчасти.
Мехкорпус был зачислен в резерв ставки Верховного главнокомандующего и первоначально предназначался для переброски на Донской фронт для уничтожения армии Паулюса во внутреннем кольце Сталинграда. Но когда в декабре на выручку Паулюсу направилась танковая группа «Готт» из корпуса Майнштейна, 6-й мехкорпус в срочном порядке перебросили во вторую армию Малиновского для уничтожения этой группы. Корпус был сосредоточен близ города Котельниково. Его задачей было обойти Котельниково и попытаться взять крупные железнодорожные узлы: Зимовники, Ремонтное, Пролетарск. 8 января узлы, на которые немцы подвозили боеприпасы, были взяты, а воинскому соединению за успешные действия было присвоено звание «5-й Гвардейский Зимовниковский механизированный корпус», а 54-я бригада переименована в 11-ю Гвардейскую отдельную механизированную бригаду.
Задача мехкорпуса - освобождение населенного пункта Багаевская. Соединение повернуло на юг, проходя через Мартыновский район. К этому времени почти все населенные пункты района были укреплены немцами для того, чтобы вывести свои войска с Кавказа, где готовилась операция по их окружению. В январе 1943 года тяжелейшие бои велись за каждый населенный пункт нашего района, бойцы наступали при тридцатиградусном морозе, по пояс в снегу. Потери были огромными. По сведениям о потерях стало известно, что Михаил Сергеевич погиб при освобождении станицы Батлаевская (сейчас это х. Степной). Он похоронен в братской могиле х. Московский.
Настенный календарь так и перелистывал листочки. Прошло много лет, ушла из жизни мама солдата, Дарья Карповна, так и не узнавшая, где же похоронен ее старшенький. Не осталось и тех, кто помнил и любил его: племянники и племянницы появились на свет уже после войны, с которой Михаилу Сергеевичу не суждено было вернуться.
Материнская любовь передалась внукам, которые обещали Дарье Карповне найти могилу своего дяди.
Его родные выполнили обещание и разыскали место захоронения своего дяди Сергиенко Михаила Сергеевича.
12 августа 2012 г родственники проехали по местам боев, посетили захоронения воинов, погибших в боях 13 января 1943 г., освобождая хутора Немецко-Потаповский, Московский, Степной (ст. Батлаевская).
Вера Николаевна Седова привезла собой землю с могилы Дарьи Карповны и рассыпала ее на братской могиле в х. Московский, приговаривая при этом: «Вот и нашла тебя я, прикрою родной земелькой, теперь я спокойна». Она набрала горсть земли, чтобы высыпать на могилу своей бабушки, его мамы.
Вера Николаевна прислала руководителю краеведческого кружка «Патриот» в школе х. Московский письма с фотографиями из семейного альбома и со словами благодарности: «В вашем районе очень трепетно относятся ко всему, что связано с поиском погибших. Работа по установлению захороненных не останавливается ни на день, к ней привлечены все школы района. Ведь останки бойцов находили и спустя месяцы и даже годы после окончания боев. Имена многих были неизвестны. За всеми захоронениями осуществляется тщательный уход. Ваш район мы покидали с чувством безграничной признательности за бережную память о прошлом. Эта земля умеет быть благодарной за свое освобождение».
Память жива. Ежегодно, 13 января, учащиеся школ и жители хуторов проводят торжественный митинг в честь освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В центре хуторе находится Братская могила, по словам очевидцев, в ней захоронено более 100 человек. Первоначально здесь были похоронены воины, которые погибли в январе 1943 года. Приходя к Братской могиле невольно возникает вопрос «Кто же Вы, кто дал нам жизнь? Кто освободил наш хуторок? Почему «морячки- сибирячки»? Так их ласково называют старожилы. Мало осталось свидетелей и участников захоронения, тех страшных событий, которые могут оказать помощь в воссоздании тех дней. Пока мы помним о войне, она не повторится.