Приходько Ангелина, Приходько Карина, студентки факультета «Дорожно-строительные машины», Ростовский государственный университет путей сообщения

Великая Победа в истории моей семьи

Война 1941 – 1945 гг. была названа Великой Отечественной потому, что наш народ от мала до велика поднялся на защиту своего родного отечества от коварного врага, фашистской Германии. Гибли люди, горела земля. И когда фашистские войска пришли на нашу землю, они столкнулись с мощным сопротивлением. Но силы были не равны. Красная армия отступала с тяжелыми потерями. Страшные испытания предстояли нашей стране.

В нашей семье были воины – защитники, мы знаем о них из рассказов наших близких. Вот боевые награды: орден « Славы 3-й статьи», медали « За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Польши». Так же благодарственное письмо Гвардии старшему сержанту Лысенко Александру Трофимовичу, подписанное командующим войсками 2-го Белорусского фронта маршалом Советского Союза К.К.Рокоссовским, - они оформлены в рамках и висят в нашем доме на самом видном месте.

Александр Трофимович был призван в армию в 1939 году. Войну 1941 года сержант Лысенко встретил 22 июня во Львове, проходя службу в рядах Красной Армии. Трудными для командира отделения кавалеристов-сабельников были первые два года войны: ожесточенные бои, отступление.

Под Харьковом фашистский летчик охотился за бойцом. Верный боевой конь спас своего хозяина от гибели, но ранение прервало боевую службу моего геройского прадеда. После лечения в госпитале он был направлен в 6-й кавалерийский корпус, в зенитно-артиллерийский дивизион. Из трофейной пушки, которую они с бойцами отбили у немцев и восстановили, он вскоре вывел из строя вражеский танк. В ходе боев командир орудийного расчета 37-и миллиметровой пушки сбил два вражеских самолета.

Артиллерийская часть, в которой служил Александр Трофимович, с боями дошла до Берлина. И отсюда, с Германии, сержанта Лысенко, как лучшего воина, направили в Москву для участия в Параде Победы на Красной площади.

Строки из дневника. «…Четко и слаженно прошли мы по Красной площади. В честь участников Парада не смолкали бурные овации… Потрясающим было зрелище, когда заключая Парад, прошел батальон с опущенными вражескими знаменами. Замолкли оркестры. Только барабанная дробь рассыпалась вокруг. Батальон сделал поворот к Мавзолею, и наши воины стали бросать к его подножию знамена противника. Это было символом того, что враг повержен в прах…»

Александр Трофимович Лысенко умер 7 мая 1986 года. Родные и близкие всегда будут помнить его.