Моему деду посвящается…
Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила страна. Почти 75 лет назад завершилась победой нашего народа страшная война, унесшая миллионы жизней.
Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. Не обошла стороной и нашу. Ушли на фронт два моих прадеда, один прадед по маминой линии Перов Николай Семенович 1902 года рождения родом с Воронежской области Верхнехавского района Спасского поселения был призван в начале войны 7 сентября 1941. Он вместе со старшим сыном был убит по пути в районный комиссариат. Оба считаются пропавшими без вести.
Сегодня я хочу рассказать о другом из прадедов, который прошел войну, был трижды награжден медалями за отвагу, участвовал в освобождении Праги, Варшавы и в завершающей битве за Берлин.
Прадед мой – Мещеряков Александр Алексеевич родом из села Нащёкина Аннинского района Воронежской области ушел добровольцем на войну в возрасте 39 лет в ноябре 1943 года и был зачислен в ряды 1340 стрелкового полка 234 стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта.
В июле 1944 года в ходе Любли-Бресткой операции, которая являлась частью крупномасштабной наступательной операции Красной Армии «Операция Багратион», дивизией совершилось вступление на территорию Польши. Пройдя с боями свыше 200 километров, дивизия освободила более 100 населенных пунктов Украины, Белоруссии и Польши.
В этот период прадед был награжден первой медалью «За Отвагу».
Наводчика орудия 45 мм пушек – красноармейца Мещерякова Александра Алексеевича награждают за то, что он в наступательных боях 24 и 25 июля 1944 года за дер. Корчовка (Варшава) первый ворвался в деревню. Несмотря на сильный минометный огонь противника, быстро установил орудие и прямой наводкой уничтожил 3 пулемета противника. После боя оказал помощь санитарам. Им вынесено 3 раненых бойца.
В августе 1944 года дивизия вела бои на правом берегу Вислы.
Наводчика орудия батареи 45 мм пушек – красноармейца Мещерякова Александра Алексеевича награждают за то, что он в бою огнем из своего орудия прямой наводкой уничтожил 2 дзота противника, чем создал возможность продвигаться нашей пехоте.
В сентябре 1944 года войска 1 Белорусского фронта освободили крепость в предместье Варшавы на правом берегу Вислы - Прагу.
Командира орудия батареи 45 мм пушек красноармейца Мещерякова Александра Алексеевича награждают за то, что он в бою в районе Варшавского воеводства и губернии взял на себя командование орудием и под сильным артиллерийским минометным и пулеметным огнем один выпустил 50 снарядов и уничтожил 10 солдат и одну пулеметную точку противника.
Боевой путь 234 стрелковая дивизия завершила участием в Берлинской стратегической операции, в ходе которой наступала в обход Берлина с севера.
13 июня 1945 года 234 стрелковая Ломоносовско-Пражская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого II степени дивизия была расформирована.
Вернувшись с войны, прадед Александр работал мельником. Мой отец Мещеряков Сергей, внук прадеда, рассказал о нем по своим воспоминаниям из детства. Дед не любил говорить о войне, не рассказывал истории, отвечал кратко: «На войне был, немцев бил». Благодаря рассекречиванию архивных документов Красной Армии за период Великой Отечественной войны на портале «Память Народа», удалось узнать о боевом пути моего прадеда.
Ушёл из жизни Александр Мещеряков в 1969 году. За свою жизнь вырастил 9 детей, младшая его дочь – Мещерякова Людмила Александровна, моя бабушка, сейчас проживает в селе Нащекино. На могиле прадеда наша семья бывает регулярно.
Я горжусь своим прадедом. Эту память о нём, как эстафету, я буду передавать своим детям и внукам. Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим!
P.S. В народе говорят: «Человек без семьи, что дерево без корней». На Руси считалось признаком хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена. Знали это не все, однако люди, обладающие внутренней культурой, были обязаны знать.
Еще великий Александр Сергеевич Пушкин в 19 веке отмечал, что человек должен гордиться славою своих предков. «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности», - писал он. Советский писатель Василий Песков так же считал, что нам «важно знать свои корни – тогда легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни».