Хочу приблизить к сердцу этот след…
На батарее были сплошь – девчонки.

А старшей было восемнадцать лет.

Роберт Рождественский «Баллада о зенитчицах»

Девочки, девушки, женщины… Что их заставляло идти на войну, войну жестокую, беспощадную. Те, которые должны были дарить жизнь…

О военном времени нам поведала Башкатова Нина Петровна, бабушка Дерновой Марины Анатольевны, преподавателя Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС.

Нина Петровна вспоминает:

- Родилась я 14 ноября 1927 г. на хуторе Глубокий Зимовниковского района Ростовской области. Помню только голую степь и по весне разноцветное море тюльпанов. С детства мы знали только голод. Родители рано разошлись. Мы с мамой и младшим братом жили в землянке, которую мама слепила сама. Настало время мне идти в первый класс, но одеть и обуть было нечего. Мама написала отцу, чтобы он меня забрал, отец работал шофером в колхозе «Гигант». Так я осталась жить в семье папы, а младший брат Коля – у мамы. В 1937 году переехали в г.Сальск, где я пошла в школу.

В 1941 году, когда началась война, я училась в 7 классе. Две школы из трех, находящихся в городе, отдали под госпиталь, мы учились в школе № 9 в три смены. Когда немцы стали бомбить г. Ростов-на-Дону, я с папой и мачехой уехали в село Н.Егорлык. Летом 1942 года, громыхая танками, пушками, мотоциклами, немцы двигались на восток, к Сталинграду. 2 августа 1942 года немцы заняли село Н.Егорлык почти без боя и покатились дальше к Волге.

А что же мы, оставшиеся в оккупации? Немцы ходили по дворам и забирали последнее. Работа в колхозе не прекращалась, пришла пора уборки подсолнечника. Мы, дети, ходили на поле и вручную срезали шляпки подсолнечника и молотили палками семечки на току допоздна. Шляпки и палки от подсолнечника мы заготавливали себе на зиму для топки, а семечки немцы увозили. Хоть школа и работала, я не пошла в 8-й класс, а стала работать учетчицей на ферме, принимала молоко от доярок и возила на бричке сдавать в пункт приема.

Так тяжело и голодно мы прожили 1,5 года. 18 февраля 1943 года в село пришла Красная Армия. С соседской девочкой Аней, тайком от родителей, написали заявление в Сальский военкомат. Так, приписав себе 3 года, я стала совершеннолетней, а было мне 15 лет. В то время был приказ – детей на войну не брать. Приехал военком, срочно собрали всех добровольцев, армия нуждалась в помощи. Прибежала мачеха, но без свидетельства о рождении. По заявлению я – совершеннолетняя, и нас увезли в Ростов-на-Дону.

Там, на берегу Дона, был уцелевший дом, куда нас и поселили. Выдали военную форму, водили через реку Дон на Заречную, где постигали азы военного дела, учились стрелять, ползали по-пластунски, а вечером в реке стирали свою форму. Нас готовили на зенитчиков. В июне приняли присягу и распределили нас по зенитным точкам. Между Ростовом и Батайском было множество мостов, железнодорожных и автомобильных дорог, которые мы должны были охранять от немецких самолетов. Сначала я попала в 5-й зенитный полк, на 4-х спаренный пулемет, набивала патроны. Дежурили ночами, очень хотелось спать, 15-летней девчонке очень тяжело было привыкать.

В начале августа 1943 года погрузили нас на машины и повезли в Ворошиловоградскую область (ныне Луганская область, Украина). Ехали долго, на место прибыли ночью. Начали разгружаться, и вдруг страшный гром со скрежетом, мы попадали от страха на землю – это стреляла «Катюша», немцы ее очень боялись. И правда, было очень страшно. Наутро, когда разгрузились, увидели поле с молодой кукурузой, а вдалеке – безымянная высота, там окопались немцы, а внизу наша пехота. Наша задача была прикрывать пехоту при наступлении от немецких самолетов. Когда начался бой, я по-детски, была бесстрашная, не понимала, что могут убить одним выстрелом, мы были как на ладони.

Как доставалось нам, молодым девчонкам, в это нелегкое время. Мы наравне с взрослыми разделяли все тяготы военного времени. Сейчас вспоминаю, не знаю, откуда брала силы тащить на себе шинель, котелок, да и пулеметные коробки, а каждая весила по 15 кг.

В конце августа девчонок постарше отправили учиться на шоферов, а меня маленькую взяли на зенитное орудие. По команде офицера – «курс», я выставляла на орудии прицел как летит немецкий самолет, а другая устанавливала скорость на барабане, какую кричал офицер. Эти данные были обязательные. Пожилой сержант Милованов крутил ствол по вертикали, а другой сержант Пятибратов, бывший шахтер, крутил по вертикали. Подносчик снарядов была девчонка-армянка Вартуш Бадалян.

Так со своим орудием в 1945 году я дошла до Будапешта, где и встретила Победу! Мне исполнилось 17 лет. После того, как объявили, что война окончилась, нас погрузили в вагоны и отправили домой. Как мы тосковали по Родине. Сколько радости было, когда мы пересекли советскую границу, мы падали на землю, целовали ее. Так мы любили свою Родину, защищали ее.

Вернувшись домой, Нина Петровна восстановила свой возраст согласно свидетельству о рождении. Устроилась кассиром-инкассатором в ШЧ – Сальская дистанция сигнализации и связи. Здесь и познакомилась со своим мужем, Башкатовым Алексеем Федоровичем, который увез девушку в ст. Терновскую Краснодарского края, где и прожила всю жизнь. В 1949 году устроилась работать на ж/д станцию Порошинская (Сальская дистанция пути) стрелочницей, потом стала весовщиком, так как начальство считало, что переводить стрелки не женская работа. В 1957 году Башкатову Н.П. перевели в билетные кассиры, откуда и ушла на пенсию в 1984 году. (27 лет беспрерывного стажа на ст. Порошинская).