1948 год… Разрушенный Сталинград…

После Сталинградской битвы в нашем городе были уничтожены не только жилые массивы, фабрики, заводы, но и железнодорожные вокзалы, мосты, магистрали... Необходимы были специалисты, которые бы заново отстроили всю железнодорожную инфраструктуру Сталинграда и ввели ее в эксплуатацию. Распоряжением Совета Министров СССР от 15.08.1948 г. № 11567 и приказом Министра путей сообщения от 18.08.1948 г. №5443 с 1 сентября 1948 года в городе Сталинграде был открыт техникум железнодорожного транспорта.

Техникум начал свою жизнь после Великой Отечественной войны.

В его стенах трудились и защитники нашей Родины, и труженики тыла, которыми мы гордимся.

Первый директор нашего техникума Янина Иосифовна Вележинская во время войны работала в тылу старшим инженером технического бюро паровозного депо г. Саратова и г. Покрова.

Яков Соломонович Рывкин. Воевал на Карельском и Белорусском фронтах, был тяжело ранен. С 1948 по 1949 гг. работал в нашем техникуме в должности заведующего учебной частью.

Николай Архипович Срыбный. Воевал на 2-ом и 3-ем Украинских фронтах. С 1950 по 1960 гг. преподавал военное дело, а с 1960 по 1995 гг. работал руководителем физвоспитания Волгоградского техникума железнодорожного транспорта.

Александр Петрович Бровкин. Во время войны был начальником физической подготовки полка и командиром роты. Преподавал в нашем техникуме военное дело с 1950 по 1953 гг.

Сергей Петрович Александров. Во время войны был командиром пулеметной роты. Инвалид Великой Отечественной войны. Пришел преподавать в техникум в 1960 году. С 1962 по 1974 гг. был заместителем директора по учебной работе, а с 1974 по 1975 гг. работал методистом заочного отделения.

Геннадий Иванович Токарев. Воевал за Родину с 1944 по 1945 гг. С 1985 по 1993 гг. работал в нашем техникуме вахтёром.

Владимир Владимирович Шарапов. Ветеран Великой Отечественной войны. С 1987 по 1991 гг. работал в техникуме вахтером и комендантом.

Антонина Ивановна Стинова. Выносила раненых с поля боя, была медсестрой. В нашем техникуме работала уборщицей с 1989 по 1991 гг.

Все эти люди – наша гордость, наша слава!

Своими рассказами они донесли до нас историю той Великой войны, свет Победы, неиссякаемую любовь к Родине.

Но есть среди наших ветеранов Великой Отечественной человек, который смог в стихах передать всю трагедию той войны и радость Победы.

Это преподаватель и поэт Михаил Федорович Дулькин.

Он родился в 1925 году в с. Царев Ленинского района Сталинградской области. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии прямо из 9 класса. Воевал в 11-ой гвардейской воздушно-десантной бригаде за освобождение Венгрии. Был ранен. После лечения продолжил службу, воевал за г. Вену. Бойцом-победителем вернулся в родной Ленинск. В 1970 г. переехал в Волгоград. В 1972 году поступил на работу в Волгоградский техникум железнодорожного транспорта преподавателем дисциплин «Электротехника» и «Электрические измерения». Работал в этой должности до 1980 г.

С 1980 по 1985 гг. Михаил Федорович - заведующий отделением заочной формы обучения.

Стихи Михаил Федорович начал писать еще в начальной школе. Но основные свои стихотворения он написал через 30 лет после окончания войны, когда состоялась первая встреча однополчан. Стихотворения М.Ф. Дулькина были опубликованы в газетах «Волжская правда», «Наш город», «Знамя». Сборники его стихов «По волнам времени», «Минуя дни и годы», «О событиях и людях» хранятся в экспозиционном зале и в библиотеке нашего техникума.

О трагедии, которую пережил наш родной город в Сталинградскую битву, Михаил Федорович написал множество стихотворений: «Сталинград», «Непобедимая», «Земля Сталинграда», «Прочная дальневосточная», «Победителям сражения», «Героям битвы и труда», «Звезда Сталинграда» и другие.

Вот как пишет Михаил Федорович о защитниках Сталинграда:

«Он в огне и в пекле ада

Защищал свою страну.

От развалин Сталинграда

Повернул назад войну…»

Из истории все знают о коренном переломе в Сталинградской битве, но как просто и понятно об этом говорит М.Ф. Дулькин!

Его стихотворения наполнены патриотизмом и огромной любовью к нашей Великой Родине!

«Нет страны, чем Россия милей,

С ее небом, лесами, полями.

Становись Мать-Отчизна светлей

И гордись на века сыновьями…»

Строки стихотворения «Храните мир» звучат как завещание молодому поколению от поколения героев:

«Храните мир на белом свете,

Простые люди всей земли,

Чтоб жить спокойно на планете

Все поколения могли»

В настоящее время М.Ф. Дулькин проживает в Кировском районе Ленинградской области. В 2014 году вышел его новый сборник стихов о судьбе России «Зов души». Михаил Федорович готовится встретить свой 90-летний Юбилей 20 ноября 2015 года!

Мы гордимся ветеранами Великой Отечественной войны, которые работали в ВТЖТ – филиале РГУПС!

Их вклад в общую Победу над фашизмом, их самоотверженный труд по обучению и воспитанию будущих железнодорожников вдохновляет нас на новые победы, призывает нас еще больше любить свою Родину!

Свет их души всегда с нами!

Коллектив Ростовского государственного университета путей сообщения ПОМНИТ, СВЯТО ЧТИТ и ГОРДИТСЯ воинами победителями.

Незабываемые для студенчества стали грандиозные акции вуза: патриотическая акция «Дорогой памяти по дорогам Победы!», посвященная 70-летию Победы в Сталинградской битве и освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, студенты объехали Волгоградскую и Ростовскую области с концертами, встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, посетили памятные героические места боевых действий. Силами студентов республик Дагестана и Чечни создана «Патриотическая комната», в которой хранится и приумножается память о героях Великой Отечественной войны. Художественные коллективы университета принимают участие в ретро- поезде «Победа». Студенческая дружба железнодорожных вузов вылилась в прекрасную традицию проводить студенческий фестиваль железнодорожных вузов «Мы вместе». Стартовала новая традиция, проведение среди школьников, студентов и молодых специалистов ОАО «РЖД» патриотической военной игры «Эстафета памяти», которая была посвящена 75-летию Великой Победы. Проведена огромная поисковая работа по созданию в университете «Экспозиции- список имен участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг. студентов и сотрудников РИИЖТа» и это только маленькая толика того, чем занимаются студенты.