История моей семьи в истории Великой Победы.

Люди!

Покуда сердца стучатся, —

Помните!

Какой ценой завоевано счастье, —

Пожалуйста, помните!

Р. Рождественский

В нашей стране нет ни одной семьи, где бы ни чтили память героев Великой Отечественной войны, унесшей жизни миллионов советских людей. Эта война оставила не заживающий след в истории каждой семьи и сделала настоящими героями, достойными любви и подражания многих простых людей. Все русские люди помнят бессмертный подвиг воинов освободителей и с особым трепетом и любовью вспоминают своих предков, бабушек и дедушек, родителей и родственников, живших в то тяжелое время.

В нашей семье я не застал в живых непосредственных участников Великой Отечественной войны, но след её ощутим, и память о ней передаётся от старших поколений. Мой прапрадедушка Колпаков Иван Тихонович родился в 1899 году , был призван на фронт в октябре 1941 года. В составе 1821 –го легкого самоходно-артиллерийского полка прошёл всю войну. Был ранен, чудом остался жив, ведь дома его ждали пятеро детей и жена. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». Пока дедушка защищал нашу родину, его старшая дочь, моя прабабушка Никитенко (Колпакова) Анна Ивановна, в возрасте 19 лет трудилась в тылу врага.

Источники семейной памяти о войне – это рассказы моей бабушки, Ищенко (Никитенко) Марии Федоровны. Она особенно часто рассказывала о прабабушке, своей маме. Я хочу поделиться этими воспоминаниями.

Прабабушки Анны уже нет в живых, но память о ней остается в наших сердцах. Она родилась в 1923 году в Каменском (в то время Евдаковском) районе Воронежской области. Так как она была старшая в семье, ей доставалось больше всех работы: и за братьями с сестрами следить, и кушать готовить, и убирать , и по хозяйству помогать. В школу она ходила 2-3 года, научилась читать и писать.

6 июля 1942 года Каменка и весь район были оккупированы немецкими воисками, в основном это были мадьяры (венгры). Прабабушке тогда уже было 19 лет и она хорошо помнила первые дни оккупации.

Когда пришли немецкие войска, они всех выгнали из дома, заняли дом и весь двор. К зиме оккупанты выбили окно и вставили трубу, чтобы топить печь. Иногда они всовывали через окно целое бревно в печку, чтобы дольше горело. Семья прабабушки ушла жить к знакомым. В маленькой комнате помещалось 12 детей и 6 взрослых, но никто никого не обижал . Каждое утро во дворе раздавалась стрельба и кудахтанье кур, а потом этих кур приносили в дом , где жила прабабушки семья и громкий голос требовал: «Матка, ком, бистро». Это значило, что мама прабабушки должна идти потрошить кур и готовить «постояльцам» обед.

К зиме наступил голод, так как запасов не было, много умерло в тот год сельчан. Школы не работали, не было никакой торговли.

Когда потеплело стали немцы собирать молодежь, чтобы гнать их на работу. Прабабушку тоже забрали. Их гнали на мотоциклах в сторону Острогожска. По дороге некоторых расстреляли. Кушать не давали. Когда пришли на место, сразу погнали на работу.

С утра до ночи молодые люди копали окопы, затем добравшись до сараев, где они ночевали, поужинав (ужин готовили девушки поочереди, быстро засыпали.)

Бабушка рассказывала об одном случае, когда она с подругой шла с работы к сараям, их остановили мадьяры и требовали подойти, угрожая автоматами. Подруга очень испугалась и стояла, как «вкопанная», а прабабушка сказала: «Все равно один раз умирать.» - и подошла к ним. Мадьяры громко смеясь, дали ей колбасы и консервы. Подруги не помнили от страха, как дошли до сараев, но гостинец поделили между всеми. Еще прабабушка рассказывала, что в это время в ближних лесах находились партизаны, они даже иногда бывали у них в сарае. Они-то и рассказали молодежи, что скоро придут наши. И они действительно пришли. Как добирались в родное село, она не помнит. Говорила это было очень быстро, казалось , что крылья выросли и они летели домой, а не шли. Дома все были живы и рады встречи. Но на этом война не закончилась. К осени пытались вернуться в свой дом, но он уже был не пригоден к жизни. Так и жили в тесноте, но не в обиде. Прабабушка рассказывала моей бабушке, что в то время любимым лакомством для детей были лепешки из конского щавеля. Оказывается, хлеба вообще не было, муки тоже, картофеля и бобов тоже не было. Был страшный голод! Но люди не унывали. Прабабушка говорила, что молодежь по вечерам собиралась на скамейке и пела. Вскоре с фронта вернулся отец прабабушки, раненный, но живой. Счастью не было придела, так как очень много односельчан не вернулось домой. Прабабушка хоть и не была на фронте, но защищала свою Родину, семью в тылу. Указом Президента РФ 2004 года награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг»

После войны прабабушка вышла замуж в своем селе, родила 8 детей , 4 из них умерли от голода. Последним ребенком была моя бабушка Маша, которая помнит все истории, рассказанные прабабушкой. Она часто нам говорит о хлебе, о его ценности, потому что ее мама, моя прабабушка Аня учила своих детей крошки от хлеба на пол не ронять, так как очень запомнила те голодные годы.

Война – это страшно и жутко. И чтобы она не повторилась, чтобы не было третьей мировой, мы должны знать правду и хранить память о старших поколениях. Нам повезло: мы живем в мирное время. И за это низкий поклон всем тем, кто сражался за освобождение нашей страны от фашистских захватчиков. В тылу и на фронте люди не жалели своих сил и жизни, просто был выбор у каждого: я или Родина. И люди выбирали Родину, чтобы было будущее у детей и внуков, чтоб не исчезла русская земля. Благодаря такому истинному патриотизму мы есть.