Размер: A A A
Контраст: A A

Финкова Софья, студентка строительного факультета, Ростовский государственный университет путей сообщения

Отечественная война в истории моей семьи

Великую Отечественную войну, без сомнений, можно назвать одним из самых страшных событий в истории нашей страны. Эта беда не обошла ни одну из семей стороной, забирая самых любимых и родных. Маленькие мальчики и взрослые мужчины уходили на фронт ради того, чтобы защитить Отчизну от лап фашистских захватчиков, чтобы мы сейчас могли жить спокойно, радоваться каждому новому дню, наслаждаясь мирным небом над головой.

Несомненно, в истории Великой Отечественной войны есть много имен, заслуживающих внимания, но я хочу рассказать о героях моей семьи. Мой прадедушка, Шумилин Василий, родился в 1910 и жил в городе под названием Шахты. К большому сожалению, я не имела возможности поговорить с ним о его военных годах лично, но моя семья хранит светлую память о нем и его героизме. В возрасте тридцати лет мой прадед ушел на фронт, где браво и честно сражался за свою Родину и семью, чем и заслужил звание героя войны.

Успел мой прадед и поучаствовать в обороне Сталинграда, застав ужас тех голодных лет. Страшно представить, каково было тогда солдатам и мирным людям жить без самого основного: воды и еды. Они старались защитить каждого, зачастую жертвуя собой; люди всеми силами пытались прокормить своих близких. Даже дети старались вносить свой вклад в защиту Отечества, участвуя в партизанских отрядах или просто помогая в тылу. Люди умирали, все больше погружая город во мрак смерти. Елена Александровна Скрябина, мемуаристка, профессор русской литературы, описывала это так: «Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать».

Мой прадедушка сумел пережить эти страшные события и, вместе с остальными солдатами, отвоевать город, защитив его жителей и приблизив свою Родину на шаг к победе. За это он получил награду «За оборону Сталинграда».

Несомненно, солдаты внесли огромный вклад в будущую победу, но нельзя забывать о героях, которые работали в тылу. Моя прабабушка Шумилина Клавдия, родившаяся в 1925 году, была одной из тех, кто сражался за страну вне поля боя. Она работала на заводе, производя вещи первой необходимости для солдат и мирных жителей. За свой нелегкий труд она и заслужила звание «Труженик тыла». Люди трудились день и ночь, забывая про усталость и голод, именно поэтому работников тыла можно назвать громким словом «герои», которые ковали победу вместе с фронтовиками.

Хочется сказать большое человеческое спасибо людям, которые сражались за Родину и каждого из нас. Каждый солдат и любой, кто внёс вклад в Великую победу, заслуживают вечной памяти. Мы не только должны чтить наших защитников, но и сделать все, чтобы их жертва не была напрасна. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах!