Моя семья – моя память и гордость
Моя семья – моя память и гордость!
Война в одинаковой мере облагает данью
и мужчин, и женщин, но только с одних
взимает кровь, а с других – слезы.
Уильям Теккерей.
Великая Отечественная война... Как много в этих словах! 4 года наша страна жила в руинах. 4 года гибли мужчины, женщины, умирали трагически... Умирали от ран, голода, холода… Каждую семью коснулось горе потери. Миллионы человек не вернулись с фронта! Не вернулись домой и мои предки…
Мой род - это большое количество человек, объединенных не только кровными узами, но и общей памятью, а так же чем-то большим, что можно описать словами. Может, единой душой?? Но мой рассказ не об этом.
Я хочу поделиться с вами теми событиями, которые происходили в моей семье в те далекие времена, более 70 лет назад.
Мирное небо над головой... Ничего не предвещало беды. В селе Пашково Воронежской губернии (ныне Липецкая область) жила-была семья: мама, папа и 5 ребятишек. Тогда все семьи были большими.
Глава семейства, Золотарев Роман Дмитриевич, 1905 года рождения, мой прадед, уехал на заработки в Брянск на торфяные разработки. Был призван в первые дни войны в Ярцевском РВК, Смоленской обл., Ярцевского района. Служил он обычным рядовым. В одном из боев под Смоленском, когда вражеская армия теснила силы советских войск, он погиб. Как рассказал потом очевидец, вернувшийся с фронта односельчанин, под вражеским танком, но погиб как герой: с гранатой в руке, подорвав немецкую машину и выиграв тем время для отступления советским войскам. Но найти его тело так и не смогли: на данную территорию войска вернулись не скоро. А Роман Дмитриевич числится без вести пропавшим. Это произошло все в феврале 1942 года.
Моя прабабушка, Золотарева Лукерья Илларионовна, проводив мужа на фронт, вскоре отправила туда и старшего сына. А через несколько лет после начала войны в Новосибирск работать на шахтах уехал второй сын Иван, которого мать так больше и не увидела: он погиб под завалами, на шахте спустя несколько лет.
Лукерья Илларионовна, как и большинство женщин того времени, работала в тылу, отправляя на фронт собранные с полей урожаи.
Но история семьи Золотаревых не заканчивается. Она только начинается.
А у моего дедушки были проблемы. Золотарев Василий Романович, который родился 19 декабря 1926 года, в свои 15 лет уже считался хорошим и опытным работником. После 2 классов школы он ушел работать в колхоз, помогая родителям кормить семью и своих братьев и сестер. И вот его, как молодого специалиста, призывают ехать за Урал, работать на заводе. И дедушка уехал. А куда деваться? Но сильное желание быть ближе к дому, помогать матери с младшими, заставили его бежать обратно домой. Он ехал «зайцем» на поездах, прицепившись к вагону, ехал не один, а с другом. Сколько сил ему потребовалось на это, сколько удачи, сколько лишений пришлось перенести молодому парнишке – этого нам уже никогда не узнать.
И вот, он дома. Но что его ждет? А ждет его уголовная статья и тюрьма. И тут…война!
И Василий Романович, мой дед, приписав себе год, отправился на фронт в 1943 году… Его служба практически вся засекречена. Да и не любил он говорить о годах службы. Известно только, что служил он на 3 Украинском фронте в войсках НКВД. Эти документы, все его подвиги, награды засекречены, и найти информацию в интернете не возможно. Единственный орден, но его выдавали всем живым участникам ВОВ в период с 1983 по 1987 год, это Орден Отечественной войны II степени.
Василий Романович в составе войск НКВД дошел до Польши, и с 1945 года освобождал земли Западной Украины, Беларуси и Румынии от захватчиков. С 1949 по 1950 служил в Грозном, охраняя склады с боеприпасами и заводы. А прослужил он все эти долгие 7 лет снайпером. В распределительном пункте, когда всех новобранцев поставили в одну шеренгу, спросили, кто умеет стрелять. А дедушка умел. Его крестный (имя не сохранилось), был известным в селе Пашково бандитом, он держал в страхе всю округу и он научил крестника стрелять из пистолета. Свое умение владеть оружием Василий Романович совершенствовал на полях сражений.
В 1950 году он мобилизовался и вернулся обратно в родное село.
В мирное время дедушка не брал в руки оружие. И старался даже не вспоминать об этом умении. Он, огромный мужчина, под 2 метра ростом и весом за сто килограмм, до конца жизни отличался строгостью, крутым жестким нравом и где-то даже жестокостью. Именно таким он остался в памяти знавших его людей.
Дедушка с удовольствием возился со всеми своими многочисленными внуками (у него было 8 детей и 15 внуков). Василий Романович брал с собой внуков на рыбалку, в лес за грибами, но и спуску не давал, заставляя работать старших на сенокосе и в огороде.
Моя бабушка, жена Василия Романовича, Вера Федоровна, в девичестве Бочарова, родилась 4 февраля 1921 года. Ее жизнь сложилась тяжело. Она рано осталась сиротой. Ее взяли на воспитание люди, которые обращались с ней жестоко: не кормили и выгоняли из дома в самые лютые морозы в легкой домашней одежде. Но затем она попала к женщине, которая заменила ей мать.
Войну Вера Федоровна встретила замужней женщиной. У нее даже был сын Николай. К сожалению, оба погибли во время войны. Сын от болезни, муж – от ран. Бабушка не служила, но она проработала в тылу, на колхозных полях, на скотных дворах.
Эта маленькая, хрупкая, набожная женщина, пережившая много горя, на своих плечах перенесла непомерный груз ответственности: ответственности за страну, за своих детей, за внуков. Она, не обученная грамоте, не умеющая читать, а вместо подписи всегда ставившая крестик, лишний раз боялась произнести слово и поднять от земли взгляд. Но до последнего дня жизни была опорой для уже взрослых детей.
Великая Отечественная война коснулась и еще одного семейства, которое есть в моем роду и чью фамилию я ношу с гордостью. Это семья Яничевских. К сожалению, я не обладаю столь подробной информацией о своих предках по этой линии родства, но расскажу то, что смогу.
Яничевский Василий Андриянович (в официальных документах его отчество пишут как АндриАнович) родился 9 или 11августа 1924 года. Был призван в армию 25 августа 1944 года. Служил в 8 стрелковой роте 431 полк 52 стрелковой дивизии. По официальным документам, которые я смогла найти, призывался на фронт в Богучаре. География его передвижений во время Великой Отечественной очень широка: после призыва он сразу отправился в Болгарию, затем были Сербия, Венгрия (за подвиг в которой он получил медаль), Словакия, Чехия, Польша, Литва, Беларусь, и, вся страна, через Иркутск и Красноярск, и закончил в Монголии.
Василий Андриянович обладатель большого количества орденов и медалей. Но, к сожалению, все они исчезли, и никто не знает куда. Моего деда нет уже много лет, нет и тех уз, что связывали между собой его детей, они все разбрелись по свету, осев кто в Твери, кто в Ейске, кто в Богучаре. Мы, вот, живем в Воронеже. С некоторыми давно потеряна связь. Потеряны и те ценные крупинки информации, которой могли поделиться его дети и внуки.
Но я точно знаю одно, Василий Андрианович – достойный человек, совершивший подвиг во имя родины, во имя будущих поколений!
Моя бабушка Яничевская Антонина Иосифовна, в девичестве Дипцева, родилась 15 июля 924 года в селе Шуровки Воронежской области. На войну она, молодая девчонка, пошла осознанно, стремясь защищать Родину. Ее не прельщало пребывание в тылу. Сердце горело отвагой. И она пошла, а вернее поехала, на фронт и все годы провела за рулем, подвозя к полям сражения боевые снаряды, а иногда и продовольствие. Дважды раненная, после легкой контузии, она вернулась на передовую. Поговаривали, что бабушка была виртуозным водителем: могла управлять как автомобилем, так и танком. Однако проверить это никак не возможно. Добавлю так же, что какие-либо данные по бабушкиной службе найти так и не смогла, а сама она ничего мне не рассказывала.
После окончания войны Антонина Иосифовна не вернулась домой, а осталась в Богучаре, где и познакомилась с моим дедом. Всю жизнь она была очень веселым и добрым человеком, с благодарностью проживая день за днем. Вырастила 5 детей, отпустила их по миру и ждала, всегда ждала. Хоть звонка.
В конце жизни у нее стали отказывать ноги и с речью возникли проблемы: она не могла говорить. Это сказывались последствия ранения. Два осколка прочно засели в ее теле: один глубоко в ноге, а один в голове. Мама рассказывала, что если прикоснуться к ее лбу, то
осколок можно было почувствовать под пальцем: он кололся как иголка. Мне даже трудно представить, что она чувствовала, запертая в собственном теле: все понимая, не имея возможности ходить и говорить, переживать минуту за минутой в собственной памяти целую жизнь…..
Прошло уже более семи десятилетий с тех пор как закончилась Великая Отечественная война, и время уносит нас всё дальше от этой трагедии, но надо помнить всегда имена своих предков, павших и выживших ради нас. Мы обязаны знать историю этой войны, чтобы никогда больше не допустить этого. Мы должны знать историю собственной семьи, чтобы быть ближе друг к другу и к собственной стране. И пусть моих родных уже давно нет в живых, я чту их память! И я обязательно передам своим детям интерес к истории моего рода и уважение к памяти предков!