Участие моих родных в героических событиях истории моей малой Родины
Я хотела бы рассказать о судьбе моих прабабушек в годы Великой Отечественной войны.
Моя прабабушка, Григорьева (в девичестве Цепляева) Валентина Фёдоровна, рождённая в 1930 году, жила со своей семьёй, родителями и десятью братьями и сёстрами, в Каменске-Шахтинском. Она была старшим ребёнком в семье.
Когда началась война, ей было 11 лет. Многие дети, подростки во время Великой Отечественной войны работали, помогая взрослым. И моя прабабушка была не исключением. Вместе со своими подругами она рыла окопы для солдат.
Из рассказа моей бабушки, Григорьевой Ольги Борисовны, дочери Валентины Фёдоровны, я узнала, что во время оккупации Каменска, когда фашисты бомбили город, бомбёжке подвергся один из заводов по переработке круп и муки. Моя прабабушка вместе с двумя своими подругами отправилась к разрушенному заводу, чтобы набрать крупы. По пути они встретили знакомую, которая попросила мою прабабушку помочь отнести ей то, что ей удалось собрать с разрушенного завода. Подруги отправились дальше. А когда прабабушка вернулась к заводу, она обнаружила тела своих подруг, на которых упал снаряд. Она тут же побежала к матерям погибших девочек, чтобы сообщить им о кончине их дочерей. Во время войны хоронить своих родственников приходилось у себя же во дворе. А после войны всех погибших перезахоронили. Во время перезахоронения оказалось, что одну из девочек похоронили заживо: она лежала в могиле лицом вниз, в руке у неё был клок волос, что свидетельствовало о том, что ребёнок всячески боролся за своё существование, ей не хватало воздуха. После этого мать погибшей девочки сошла с ума.
К концу войны из одиннадцати детей из семьи моей прабабушки выжило пятеро.
Вторая моя прабабушка, Слободчикова Мария Феоктистовна, родилась в 1927 году в Петропавловске-Камчатском, позже она была вынуждена переехать в Каменск-Шахтинский, где и прожила до конца своих дней.
По рассказам её сына, моего дедушки – Слободчикова Владимира Владимировича, я узнала, что во время войны она работа санитаркой в госпитале. Ей тоже пришлось пережить военное лихолетье. Она всегда вспоминала об этом со слезами на глазах. Когда моя прабабушка была жива, её ходили поздравлять ученики наших лиховских школ. Приносили цветы и открытки.
За заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и в мирное послевоенное время она была удостоена наградами. На фотографиях представлены медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1954 гг.», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», бронзовая медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР», юбилейная медаль «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран труда», «Знак почёта».
Я часто рассматриваю эти награды, читаю содержание документов, хранящихся в нашем семейном архиве, испытывая чувство гордости за своих родных, но одновременно и чувство страха. Ведь трудно представить, сколько боли им удалось пережить! Но они сумели выстоять ради нашего светлого будущего. Я никогда не забуду их подвигов, которые они совершили и о которых они успели рассказать своим детям, а я, в свою очередь, буду рассказывать о их заслугах своим детям. Ведь память о моих близких тех людях, благодаря которым мы живём под мирным небом, всегда должна жить в наших сердцах и передаваться из поколения в поколения.