Размер: A A A
Контраст: A A

Коломыцева Кристина, студентка гуманитарного факультета, Ростовский государственный университет путей сообщения

22 июня 1941 года на нашу страну напали немецко-фашистские войска. Началась Великая Отечественная война. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. Отечественная война - это испытание для нашей страны, где раскрылись мужество и патриотизм советских солдат, где в тылу, терпя лишения, превозмогая голод, трудились старики, женщины и дети, чтобы помочь фронтовикам. Большинству ушедшим на фронт не суждено было вернуться, многие были ранены, но даже у тех, кто вернулся живым и здоровым, навсегда сохранилась в памяти кровь своих однополчан. За годы тяжёлого испытания наш народ прошел через все жизненные трудности и испытания, каждый стремился внести свой вклад в победу. Великая борьба с немецко-фашистскими захватчиками сплотила и объединила множество семей.

Мою семью война тоже не обошла стороной. Мой прадедушка Калашник Александр Иванович родился в 1922 году в Краснодарском крае, Кущёвском районе, станице Степной. Он был призван на фронт в самом начале войн восемнадцатилетним мальчиком, затем по распоряжению Главнокомандующего был отправлен в Москву на курсы в артиллерийское училище. Ему было присвоено звание старший сержант, после чего снова отправился на фронт, где был артиллеристом и командиром орудия «Катюша». Мой прадедушка дошел до Берлина, там же поднял флаг С.С.С.Р. За время войны он не получил не одного ранения. За боевой подвиг Александр Калашник был награжден: тремя медалями «За отвагу», медалью «За Севастополь», медалью «За Кёнигсберг» и орденом «Великой Отечественной войны 1941-1945 годов третей степени» и другими наградами. После войны Калашник Александр Иванович вернулся в родную станицу. По окончании войны он работал механизатором и водителем, принимал участие в уборке урожая. Вот такой у меня был прадедушка! Умер он в 1982 году в виду случайности. Очень жаль, что он не дожил до наших дней, что рассказы об его боевых путях мы узнаем не от него самого, а из воспоминаний родных и близких.

Следующий о ком бы я хотела рассказать - это Калашник Иван Иванович, старший на 8 лет брат Александра. Родился Иван Иванович в 1914 году в станице Степная, служил в армии, когда началась война, в возрасте 27 лет был отправлен на фронт. После победы в Великой Отечественной воевал на Дальнем Востоке с Японией, служил в пехоте пулеметчиком, был сержантом. Прошел всю войну и вернулся домой. Был награжден орденом Великой Отечественной войны 3-ей степени, медалью «За Отвагу» и другими. Умер Калашник Иван Иванович в 2009 году в возрасте 95-и лет в Ростове-на-Дону. Мне удалось застать его. Он не любил вспоминать те тяжелые дни, окруженные войной.

Так же о войне мне многое рассказывала моя прабабушка Плутахина Надежда Романовна 1928г.р., она, будучи подростком, проживала с семьей в деревне под Волгоградом (Сталинградом), которую оккупировали немцы. Она рассказывала, что был случай, когда Немцы забрали детей на сбор урожая в поле и после всей работы оставили их там изнеможденными самим добираться 20 километров домой. Но были и те солдаты немецко-фашистской армии, кому война была не нужна, так, однажды к ним домой зашел офицер, но ничего от них не потребовал, наоборот, угостил провизией и дал сахар, который тогда был на вес золота, также показал фотографию своей жены и ребенка, а также пытался о них рассказать.

Четыре долгих года Великой Отечественной войны остались в нашей памяти вечным огнем, обелисков славы и могилами неизвестных солдат, разбросанных от Карпат до Дальнего Востока. Война прошла, ее свидетелей осталось совсем немного, но эхо войны есть до сих пор. Нельзя забывать то страшное время, те ужасающие события. Спасибо моим родным за победу.

Никто не забыт и ничто не забыто!!!