История моей семьи в годы Великой отечественной войны
В этом году в России отмечается важная юбилейная дата — 75 лет Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. 75 лет назад, благодаря ведущей роли Советского народа, был побежден немецкий фашизмом! Многие советские люди, не жалея себя и своих сил приближали День Победы! Одним из таких людей бесспорно является мой прадедушка.
Мой прадедушка Павел Григорьевич Курносов родился в селе Грищевка Подгоренского района Воронежской области. Его отец умер, когда ему, старшему сыну в многодетной семье, едва исполнилось пять лет. После потери кормильца все заботы о семье легли на плечи матери. Повзрослев, Павел и его младший брат стали работать в поле, помогая своей маме содержать семью.
Когда прадедушка повзрослел и стал старше он вступил в колхоз, а потом освоил профессию кузница — профессию трудную, но очень важную и необходимую для села. Работал так до призыва в армию.
Срочную службу он проходил в Москве, в Кремлевском полке. Служил отлично. Был отмечен старшими офицерами, а в конце службы был награжден именными часами за отличную стрельбу из пулемета «Максим». Сейчас эти часы семейная реликвия, которая бережно хранится в нашей семье. Прадедушке предложили остаться в Москве, но он отказался по личным причинам: дома ждала большая семья. Курносов Павел возвращается в родное село и продолжает работать кузнецом до самого начала войны 1941 года.
27 июня 1941 года Курносов Павел Григорьевич вновь призван в Красную армию на войну для защиты своей Родины. Первым местом его службы стал артиллерийский полк. Воевал мой прадедушка на Днепровском рубеже. Вовремя ожесточенным боев, будучи наводчиком орудия, подбил два танка.
Во время службы в артиллерийском полке прадедушка спас пятилетнего мальчика из-под танка. Из-под того танка, который сам и подбил. Ринулся к ребенку, подхватил его и побежал к своим, пока товарищи прикрывали его оружейным огнем. Прадедушка вспоминал, что мама ребенка была настолько счастлива спасением ребенка, что он потом до самой Победы не видел таких счастливых лиц. За этот подвиг он был награжден орденом Красной звезды.
Во время обороны Киева часть, в которой он служил, попала в окружение. Командир дал приказ прорываться сквозь окружение малыми мобильными группами. Группе, в которой находился мой прадедушка, удалось вырваться и попасть к своим войскам. Путь его части проходил в ста километрах от родного дома, но он не повернул к нему, не нарушил приказа, а пошел со своими товарищами дальше.
По новому распоряжению командования он попал в роту пулеметчиков, так как стало известно о его достижениях в этом во время срочной службы в Москве. После переформирования он был отправлен в Воронеж, где в одном из боев отличился тем, что в течение полудня прикрывал отступление товарищей. Прикрывал вместе с другом, имени которого я, к сожалению, не знаю. Около сотни немцев уничтожили они, прикрывая своих товарищей. Немцам пришлось прибегнуть к использованию минометов. Прадедушка с товарищем заняли очень выгодное положение, на высоте, и никто не мог подобраться к ним незаметно. В этом бою мой прадедушка был ранен в голову осколком снаряда, который пробил каску и шапку-ушанку. Как потом вспоминал прадедушка, это смягчило удар. Если бы ни каска, он бы погиб в этом бою. Подоспевшие товарищи спасли героев. Прадедушка попал в госпиталь. А потом поступил приказ о его награждении орденом отечественной войны I степени.
В госпитале он познакомился с ребятами, имеющими другие воинские специальности. И один, с которым он сдружился, был связистом. Он стал звать его служить в свою часть. Прадедушка сначала отказался, объясняя тем, что в этом не разбирается. Но новый товарищ сказал, что всему научат. И прадедушка согласился. После выписки из госпиталя они попали вместе в одну часть служить связистами.
Их отправили служить на Кавказ. Фашисты на тот момент стремились кавказские нефтяные скважины. В ходе одного из боев сетевой кабель наших войск был поврежден. Командование потеряло связь со штабом. Прадедушка смог исправить неполадку. Благодаря ему командир части смог передать координаты для удара по немецко-фашистским захватчикам. Так они отстояли свои позиции. За это он получил медаль «За отвагу», а позже медаль «За оборону Кавказа».
Прошел мой прадедушка свой боевой путь до самого конца, до долгожданного Дня Победы.
Не хватит ни одной тетради, чтобы описать каждый день жизни русского солдата. Бои были настолько ожесточенные, что высунешь из окопа колосок — через секунду его нет. Пули сталкивались друг с другом! Настолько сильным был огонь! Частям приходилось голодать, воевать в окопах в дождь, в жару, в мороз. На фронте была очень суровая жизнь. Доходило до того, что волосы примерзали к шапке, а шапка примерзала к каске!
Вернулся мой прадед домой в ноябре 1945 года. За всю военную службу Павел Григорьевич Курносов получил четырнадцать наград, которые бережно хранятся в нашем доме.
Я очень горжусь своим прадедушкой. Горжусь тем, что я его правнук и ношу его фамилию. Я благодарен ему, его товарищам и всем воевавшим за то, что мы имеем возможность жить в мире. Я считаю, что все мы должны помнить о подвигах наших дедов и прадедов, быть благодарны им за все, что они сделали для нас.
Я считаю, что задача всего молодого поколения — это продолжать дело наших предков своим трудом, своей учебой. Мы должны сделать Россию сильной и независимой державой. Хочу, чтобы каждый живущий в нашей стране гордился тем, что мы россияне и не забывали о великом подвиге русского народа в годы Великой отечественной войне.
Умер мой прадедушка 26 января 1990 года.