Я - счастливый человек, потому что у меня есть семья, и мы все живём в мирное время. Перелистывая семейный альбом, взгляд часто останавливаю на старых фотографиях. Среди них есть и фото моего прадеда Ромашова Михаила Ферапонтовича. Прадедушка умер давно, но, словно живые, смотрят на своих потомков его проницательные глаза. На губах чуть заметная улыбка. Эта фотография сделана в тысяча девятьсот сорок пятом году, после окончания Великой Отечественной войны. Прадедушка в военной форме. На груди у него два ордена и медаль «За победу над Германией».
Родился Михаил Ферапонтович в селе Алексино Курской области в тысяча девятьсот пятнадцатом году в семье крестьянина. В тысяча девятьсот тридцатом окончил шесть классов деревенской школы. Работал в колхозе. С тридцать седьмого по сороковой год служил в должности старшины в сто восемьдесят пятом артиллерийском полку двадцать второй стрелковой дивизии Приморского края. А когда началась война, в должности старшины батареи воевал на Центральном фронте. В тысяча девятьсот сорок втором году прадедушка получил направление в пензенское артиллерийское училище, так как армия нуждалась в грамотном командном составе. Через год по окончании обучения стал командиром огневого взвода в артиллерийском полку Полоцко-Ивановской стрелковой дивизии Калининского фронта. В августе сорок третьего года в районе Спас-Девинска был ранен в руку. Прадед пережил страшные военные годы, ожидая завершения войны, не теряя веры в победу, как и многие люди того времени. Он дошёл до Германии, гоня врага с родной земли. Был награждён орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией». Как легенда передаётся в нашей семье одна фронтовая история, связанная с подвигом прадедушки.
Безымянная высота, стоявшая на пути продвижения русских солдат. Её надо было взять во что бы то ни стало. А немцы лютовали: обнесли колючей проволокой высотку, стреляли на поражение. Стоило солдатам подойти поближе, как открывался нескончаемый артиллерийский огонь. А Михаил Ферапонтович, мой прадедушка, был командиром взвода. Ему личным примером надо было поднимать дух своих бойцов. Он вызвался первым идти в разведку. С ним пошёл только один доброволец. Они осторожно перерезали проволочное укрепление, открыли дорогу к врагу нашим солдатам. Завязался бой, из которого советские бойцы вышли победителями.
Сколько таких высоток было на фронтовом пути моего прадедушки. Всегда, везде личным примером Михаил Ферапонтович вёл в бой своих солдат.
Ничто его не останавливало на пути к победе. В нём было сильно чувство ненависти, злости к врагу, поэтому прадед выжил в этой страшной войне и ещё много лет выполнял долг каждого советского человека - защищал родину мирным трудом.
После войны Михаил Ферапонтович работал штукатуром, имел много благодарностей за добросовестный труд. Всю жизнь он вёл здоровый образ жизни, не курил, занимался физкультурой, приучал к труду двух своих дочерей, всегда оставался порядочным человеком. Умер прадедушка в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году, когда мама была моего возраста. Но память о нём живёт. Из рассказов и воспоминаний родственников я представляю Михаила Феропонтовича молодым и неунывающим человеком.
Всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны. Но наше поколение должно хранить память о людях, о наших близких, которые защищали Родину, не жалея своей жизни для того, чтобы мы, потомки, жили счастливо. И я горжусь тем, что мой прадед внёс свой вклад в историю нашей страны.