Размер: A A A
Контраст: A A

Лопатин Алексей, студент техникума ФГБОУ ВО РГУПС Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах... Наш деды и прадеды отстояли в той войне нашу Родину, защитили жизни своих родных, близких, жизни своих детей и потомков. В то время в Советском Союзе не оставалось ни одной семьи, которой бы не коснулось кровавое крыло войны. И моя семья не явилась исключением.

Мой прадедушка, Щербаков Алексей Степанович, родился в 1898 году в хуторе Харьков Азовского района Ростовской области. На второй день войны был призван на Западный фронт, в Белоруссию, служил пулеметчиком. Летом 1941 года при попытке выйти из окружения 10-й армии, в штабе которой служил генерал-лейтенант Советской армии Карбышев Дмитрий Михайлович, дедушка был тяжело ранен, попал в госпиталь. Многие попали тогда в плен, в том числе и сам генерал Д.М. Карбышев. Из уст в уста в нашей семье передаются отрывки из скупых рассказов моего дедушки о начале войны, о выходе из окружения, о личной отваге генерала Карбышева, о кровопролитных боях с превосходящими по численности и вооружению фашистами.

Летом 1943 года прадедушка участвовал в битве на Орловско-Курской дуге. Под г. Ельцом Орловской области был тяжело ранен, осколком гранаты в бою ему оторвало стопу правой ноги, и в 1944 году, в декабре, он инвалидом вернулся домой. Значительно позже, после войны, всякий раз, когда дети просили рассказать о том, как воевал, о легендарном генерале, глаза моего деда наполнялись слезами. А тогда, в 1944-м, семья еще не знала о постигшем ее страшном горе. Война не выбирает стариков или молодых, она, как лавина, сметает все на своем пути. В декабре 1942-го призвали на фронт старшего сына моего прадедушки - Щербакова Федора Алексеевича, 1925 года рождения. На его долю выпали ожесточенные бои за Севастополь под станцией Микензиевы горы, чуть севернее Севастополя. Все солдаты полегли, положение на фронте тогда спасла мотострелковая бригада под командованием полковника Потапова А.С., а в 1945 году домой пришла похоронка: «Ваш сын, мл. сержант Щербаков Федор Алексеевич, погиб 21 апреля 1944 г. в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество». Этот треугольник без конверта, разрушивший все надежды, до сих пор хранится в нашей семье. В «Книге памяти г. Севастополя» на стр. 5042 записано: «Щербаков Федор Алексеевич похоронен на Мемориальном воинском кладбище Дергачи, на 6 км шоссе Севастополь-Симферополь». А ведь ему едва исполнилось 19 лет.

Врезались в память яркие вспышки воспоминаний о том, как мы, детьми, играли с блестящими кроваво-красными орденами и медалями. Награды, завоеванные ценою жизни, мгновенно обесценивались для тех, кто не дождался с той войны своих близких. Я помню грустные, всегда заплаканные глаза моих родных прадедушки и прабабушки, скорбевших до конца своей жизни о не вернувшемся с войны старшем сыне.

Об офицерских подвигах моего второго прадедушки - Мамонтова Ивана Фирсовича, 1905 г.р., тоже уроженца хутора Харьков Азовского района, мы, его потомки, почти ничего не знаем. Лишь скупые воспоминания родных да пожелтевшая фотография военных лет является свидетельством его подвига. Призван на фронт в июне 1941 года, воевал под Курском, командир взвода разведки, всю войну провел в тылу врага. Закончил войну в 1945 году в звании капитана. Награжден орденом Суворова, Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Ленина... Домой вернулся спустя несколько месяцев после Победы, абсолютно весь израненный, но счастливый, что остался жив. Когда мы, его правнуки, пытались расспросить о войне, дедушка всегда доставал кисет, скручивал самокрутку, уверяя нас в том, что интересного там, на войне, ничего нет: «Давайте, детки, я вам лучше сказку расскажу!» Вот так и унес с собой Иван Фирсович все тайны своей службы.

И пусть мы, правнуки, не всегда можем назвать полный перечень наград наших прадедов, но память о них живет в наших сердцах. И в канун Дня Победы поклонимся на могилах наших прадедов, честно сражавшихся в боях за нашу Родину. Я хочу сказать «спасибо» всем тем, кого уже нет с нами, но кому мы обязаны жизнью. Вечная им память! «Народ, который теряет свои корни, перестает быть народом», - не будем же мы такими, которые не помнят своего родства.