Миллерова Елена Александровна, доцент кафедры «Административное право и уголовно-правовые дисциплины», факультета «Экономика, управления и право», Ростовский государственный университет путей сообщения

Никто не забыт, ничто не забыто!

Вот минуло 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но по настоящее время мы чтим память тех, кто сражался за Родину!

Нам очень повезло мы родились в мирное время, но со страниц истории и рассказов наших дедушек и бабушек можем себе представить какое тяжелое и страшное время они пережили.

Я хочу рассказать о своем дедушке ветеране Великой Отечественной войны Салогуб Степане Ефимовиче, 15 апреля 1917 г.р., уроженца х. Войнов Егорлыкского района Ростовской области. В ноябре 1938 года в 21 год, он был призван на срочную службу в Красную Армию. Отслужив 3 года, сразу же, даже не попав домой, в августе 1941 г. снова был призван служить. Оснащенные первоклассной по тому времени боевой техникой, зенитчики 188 зенитно-артиллерийского полка, в состав которого входил и мой дедушка, стойко стояли на страже Отечества. Красноармеец Салогуб С.Е. стал дальномерщиком, затем практически всю службу он был военным водителем, подвозил солдатам, снаряды, оружие, горючее для военной техники, привозил в госпиталь раненых солдат.

Из его воспоминаний о войне, мне запомнился случай, когда он во время службы на своем служебном автомобиле «Студебекер» поехал за солдатами и попал под обстрел немцев, пришлось бежать, оставив машину. Бежал с другими русскими солдатами к речке, чтобы от немцев спрятаться в камышах под водой, потому что если немец увидит качающийся камыш, начинал обстрел по камышам и к сожалению, те солдаты, которые поднимали голову из воды были убиты. Для того, чтобы не захлебнуться водой, дедушка из камыша сделал трубочку, чтобы дышать и нырнул под воду, чтобы его не заметили. Это была ранняя весна, в холодной воде ему пришлось находиться целый день до ночи, чтобы уйти незамеченным. Ему это с трудом удалось, он вернулся в часть.

Весной 1942 года, после разгрома немцев под Москвой, начался решительный поворот событий в пользу нашей страны. В это время дедушка воевал в составе 3-го гвардейского противотанкового артиллерийского полка, ему поручили доставлять еду солдатам на передовую. 30 сентября 1943 года, в один из таких походов с едой к солдатам, его спину задело разорвавшимся снарядом. По счастливой случайности дедулечка остался жив, получил легкое ранение.

После выздоровления, он дальше продолжал служить, вновь тянулись трудные, военные дороги, но уже радостные, победные до самого Кенисберга, где Салогуб С.Е. закончил свою военную службу и встретил Победу.

В красноармейской книжке дедушки Степы записаны благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. за отличные боевые действия при взятии г. Смоленска и г. Орел. За время войны он был награжден медалью Жукова, медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. как прослуживший в Армии беспрерывно 7 лет.

На 80-м году жизни, в 1997 году, дедушки не стало, но память о нем живет в моем сердце.