Мирохина Екатерина Сергеевна, преподаватель Елецкого техникума железнодорожного транспорта - филиала РГУПС

О подвигах моих родных.

В этом году мы празднуем 78-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем весомее Победа!

Наверное, нет ни одной семьи, которой, так или иначе, не коснулась бы эта страшная война. Не стала исключением и моя семья. Конечно, это было задолго до моего появления на свет. О войне я знаю из рассказов моих близких. Всегда с интересом и слезами на глазах слушаю истории бабушек и дедушек о том страшном времени, всегда хожу на парад Победы 9 мая в своем родном городе Ельце (который, кстати, является городом воинской славы), смотрю фильмы о войне. Наша семья чтит память своих предков, бережно хранит награды своих Героев. Я хочу рассказать о подвигах, мужестве и любви к Родине моих родственников по маминой линии.

Мой дедушка, Боев Егор Семенович – родился в 5 декабря 1909 г. В деревне Малая Боёвка Елецкого района Липецкой области (тогда, это Орловская губерния). Свой боевой путь начал в 1939 г., когда был призван в ряды Красной Армии на войну с Финляндией. Прошел три войны: Советско-финская война, Великая Отечественная Война, Советско-японская война. Служил в звании сержанта, а затем старшины.

В первые дни ВОВ Боев Е.С. был призван на фронт в звании сержанта. Служил в 118 кавалерийском полку, а затем в знаменитой Духовщинской стрелковой дивизии. В ноябре-декабре 1941 г. участвовал в тяжелых кровопролитных боях за свой родной край и город Елец. В результате ожесточенных боев противник потерял 12 тысяч убитыми и ранеными. Город Елец находился в руках немецких захватчиков 6 дней, с 3 по 9 декабря 1941 г., а потом в результате 4-дневных боев, с участием сержанта Боева Е.С., был освобожден.

А дома жена, моя бабушка, Боева Федора Семеновна, с 5-ю маленькими детьми. Они тоже творили свои подвиги, таская раненых из окопов, выхаживая их, пряча в подвалах от немцев, рискуя жизнями. Родная Малая Боёвка также была захвачена немецкими оккупантами. В декабре 1941 г. Боев Е.С. в составе своей дивизии вел тяжелые, кровопролитные бои за ее освобождение. Когда захватчики поняли, что Советская армия вот-вот выбьет их из деревни, они согнали всех жителей Малой Боёвки (среди них жена и дети Боева Е.С.) в школу и собирались ее поджечь. Моя тетя, Боева Валентина Егоровна, 1936 года рождения, которая в настоящее время живет с нами, рассказывает: «Нас согнали в школу. Несколько часов мы просидели там. Небольшое деревянное здание. Все голодные, замерзшие. Нужду справляли там же. Но никто не жаловался, не впадал в истерику, даже малыши почему-то не плакали». Какова сила духа!!! Нам поучиться только можно патриотизму, любви к Родине, стойкости, мужеству! Но вернемся в 1941 год. В последнюю минуту в деревню ворвались наши войска, оккупанты не успели воплотить в жизнь свой бесчеловечный план. Таким образом, односельчане Егора Семеновича и его семья остались в живых. Командование предоставило Боеву Егору Семеновичу краткосрочный отпуск на 3 дня, чтобы он смог побыть дома со спасенной им семьей.

В 1942 году Егор Семенович принимал участие в самых кровопролитных сражениях Великой Отечественной Войны – битвах под Сталинградом. Из 12 900 солдат его 184 стрелковой дивизии в живых осталось только 970 человек. В декабре 1942 г. 616 артиллерийский полк в составе 184 стрелковой дивизии был переброшен в направлении Воронежской и Харьковской области. Часть дивизии попала в окружение. Однако ценой неимоверных усилий под покровом ночи и в условиях метели войскам удалось пробиться из окружения.

В 1943 г. мой дед участвовал в одном из ключевых сражений Второй Мировой войны – Курской битве. В конце июля дивизию отвели в армейский тыл. Она занималась пополнением своих рядов. В начале сентября 1943 г. 184 дивизия была переброшена в Смоленскую область, где готовилась к очередной наступательной операции. Бои вокруг городка Духовщина Смоленской области были для 184 стрелковой дивизии исключительно кровопролитными. Однако, дивизия выполняла боевые задачи настолько успешно, что по итогам войсковой операции командование присвоило дивизии имя этого городка. С осени 1943 г. Дивизия называлась 184 стрелковая Духовщинская дивизия.

Во второй половине апреля 1945 года 184 стрелковая Духовщинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия в составе 45 стрелкового Неманского корпуса 5 армии была выведена из боевых действий в Резерв ставки верховного главнокомандующего. Через несколько дней личный состав со всей техникой погрузили в поезда и отправили на восток. Боев Е.С. вспоминал, что, приехав в город Читу, бойцы дивизии не могли понять, что за странный и непрерывный шум стоит в городе. Было 9 мая. Бойцы 184 дивизии узнали, что Германия подписала акт о капитуляции, война закончилась, и все вокруг праздновали это великое событие.

После Победы над фашистской Германией Егор Семенович не сразу вернулся домой, а продолжил воевать в составе 184 стрелковой Духовщинской дивизии против японской армии на территории Манчжурии на Муданцзянском направлении. А супруга, Федора Семеновна, ждала мужа с фронта. «Соседские мужики возвращались, кто целый, кто без руки, кто без ноги, кто без глаза, но живые», - говорила бабушка, - «а моего нет. Может, и не свидимся больше…». «Вот если вернется Ёрка с войны, еще рожу ребеночка» - дала себе обет моя бабушка, многодетная мать пятерых детей. Так, в 1948 году появилась моя мама, Надежда Егоровна.

После войны Егор Семенович стал председателем колхоза в своей родной Малой Боёвке. Растил и воспитывал шестерых детей. В 50-е годы колхоз под его руководством в очередной раз успешно выполнил план по сдаче зерна государству. Однако, районное начальство потребовало от него, как от председателя, сдать еще зерна. Чтобы спасти деревню от голодной смерти, Егор Семенович отказался от этого, за что был переведен из председателей в бригадиры. Егор Семенович Боев прожил достойную, полную героизма и трудов жизнь, умер 21 января 1981 г. В возрасте 72 лет.

За проявленное мужество и героизм мой дедушка имеет награды, которые мы храним как семейную реликвию с гордостью и любовью.

Я горжусь тем, что являюсь внучкой такого человека! У меня есть двоюродный племянник, Егорка, которого назвали как раз в честь прадедушки – когда его мама на семейном совете по поводу имени будущего ребенка узнала о Егоре Семеновиче, то ни секунды более не сомневалась, как назвать сынишку.

Мужа Федора Семеновна Боева с фронта дождалась, а вот ее родной брат, Карташов Александр Семенович, который ушел воевать в 18 лет, не вернулся. Он пропал без вести в конце 1944 года. Мы бережно храним его письма с фронта. Невозможно читать их без слез. «Приедем домой с Победой», - писал Александр в одном из своих писем. Но он не приехал…