Оспищева Екатерина, студентка строительного факультета, Ростовский государственный университет путей сообщения

Время неумолимо движется вперед, оставляя позади важные события и даты в жизни стран и народов. Но есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти поколений. Победа в Великой Отечественной войне…За оболочкой такого торжественного и долгожданного праздника скрывается более страшное событие - война. Трудно даже представить, какой ценой далась эта победа. Из каждых ста победителей в живых осталось сегодня лишь двое. И эта печальная статистика заставляет нас, всех тех, кто родился после победы, с особым почетом, заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Великой Отечественной войны. И мы - последнее поколение, которое еще может прочувствовать всю горечь и боль со слов непосредственных участников этих страшных событий. Но дни идут, и все дальше вглубь времен уходит Победа. И именно на нас лежит ответственность за сохранение памяти и передачи ее будущим поколениям.

А зачем нужна эта память, и почему мы должны ее передавать? Ведь она хранит в себе такие жестокие, порой кровожадные и ужасные события. Может проще забыть о таких подробностях и просто радоваться победе наших предков над фашизмом? Нет, не проще! Эти люди совершили героический поступок, они подарили нам возможность гулять под мирным небом, радоваться наступлению нового дня, улыбаться и самое главное – жить. Думаете им было не страшно, они не боялись умереть? Боялись…Но все равно шли, шли навстречу врагу, шли навстречу смерти, платя своей жизнью за жизнь будущих поколений. Странно, если еще появится хоть какое-то сомнение о том, что мы должны хранить память о тех событиях. Мы обязаны этим людям, и будут обязаны будущие поколения. Именно поэтому наш долг сберечь и передать память об этом страшном времени.

Совсем скоро тысячи людей будут праздновать семидесятипятилетние Победы в Великой Отечественной войне и в каждом уголке нашей страны пройдет торжественный парад Победы, люди с цветами пойдут к памятникам и мемориалам, чтобы отдать дань памяти и чести тем героям, которые доблестно сражались за мирное небо над головами будущих поколений. В это ужасное время каждая семья пережила потерю, причем не одну. В жестоких боях пало множество воинов. К сожалению, многие солдаты и офицеры так и остались неизвестными и неопознанными. В их память соорудили много мемориалов и обелисков. Уже несколько лет в нашей стране существует патриотическое движение по сохранению памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, где каждый может с гордостью пронести портрет героя своей семьи по улицам родного города.

Нет такой семьи, чтоб война, так или иначе, не коснулась их. Многие мужчины ушли на фронт, многие работать на заводах, в больницах, делать все то, чтоб хоть как-то приближать конец этой подлой жесткой войне. Снято множество художественных фильмов, написаны сотни книг, статей о героических подвигах и событиях того времени, но далеко не каждый солдат совершил подвиг, подобный тому, что зафиксирован на бумаге или киноленте. Но каждый из них был героем. И абсолютно в каждой семье есть свой герой, есть свой пример мужества и отваги. И моя семья не стала исключением.

В каждом городе, в каждой маленькой деревушке есть памятник погибшим в страшных сражениях Великой Отечественной Войны. На тысячах обелисках можно увидеть миллионы фамилий солдат и офицеров, отстаивавших независимость нашей Родины. Но среди этого списка нет фамилии моего прадеда, Кузьменко Григория Борисовича. Он до сих пор числится пропавшим без вести...

Он родился в 1911 году, отслужил срочную службу и работал по профессии каменщика. В марте 1941 года его забрали в Литовскую СССР, для строительства военных укреплений, дотов и дзотов. Народ чувствовал приближение войны и пытался максимально по возможности защитить границы родной земли от натиска врага. Когда началась война, его семья (моя прабабушка, дед и его сестра) переехали в хутор Коньково, Селивановского района, Ростовской области. Их село находилось в оккупации 11 месяцев. Моя прабабушка, Кузьменко Александра Кондратьевна, работала бригадиром и, во время захвата и бомбежки хутора, верхом на лошади эвакуировала скот, но животные разбежались. Лошадь унесла ее прям на линию фронта, и прабабушка оказалась на передовой, прослужила в армии 11 месяцев в прачечном батальоне. В это время мой дед, Кузьменко Владимир Григорьевич, и его сестра жили у своей тёти, но называли ее мамой, чтобы немцы не забрали их в плен.

Весной в 1942 году брат моего прадеда, Кузьменко Иван, после освобождения хутора перевелся в другую часть, в которой, как позже оказалось, и служил его брат. Это был минно-сапёрный батальон. Как ему рассказали, командир этой части отправил двоих солдат на задание, но они с него так и не вернулись, среди этих двух парней был мой прадед, Кузьменко Григорий Борисович, на этом след о его дальнейшей жизни обрывается, сохранилось только письмо, которое он писал своей семье: «…Целую, ваш папа», 736 полевая почта.

Победу мой дед с сестрой и их матерью встретили в Свердловске, позже вернулись в Лазаревское, где и жили до войны. Сейчас мой дедушка, Кузьменко Владимир Григорьевич, и его сестра живут в городе Донецк, Ростовской области. Они – дети войны – это люди, которым приходилось недоедать, недосыпать, ходить в обносках. Эти люди ценят жизнь. Эти люди никогда не забудут свое прошлое, свое детство.

Страшные испытания обрушились на нашу страну. Война никого не жалела. Все встали на защиту Родины. Великая отечественная война, для меня она отголосок чего-то страшного, чего-то горестного, того, чьего повтора никогда бы не захотелось. Наша земля, по которой мы ходим, буквально пропитана кровью солдат, которые отдали жизни за родную страну. Поэтому нужно задуматься о тех войнах, которые мы видим сейчас. Нельзя допустить ещё одной войны, нужно помнить, какой ценой досталась эта нелёгкая Победа и этот мир над головой. Я считаю, что мы просто не имеем права забывать об этих временах.