Моя семья в летописи Великой Отечественной войны
Много лет прошло со дня великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но и сейчас 9 Мая всеми нами отмечается с почётом и гордостью. Начну я свой рассказ о моей прабабушке, маминой бабушке, труженице тыла.
Когда началась война, моей прабабушке, Богатырёвой Марии Герасимовне (девичья фамилия – Лемешкова), было 20 лет. Она в 9 лет осталась без родителей и проживала вместе со старшей сестрой, Любой.
Мария Герасимовна рассказывала, что во время оккупации, зимой, немцы выгоняли людей валить лес (это было в районе Красной поляны, п.Никитино, п. Рожки, п.Загедан). Потом бревна спускали вниз с крутой горы. Моя прабабушка, как и остальные люди, ходили на эту работу, кто в чем: кто был без зимней обуви, у кого не было верхней одежды. Многие страдали обморожением конечностей. Также немцы заставляли стирать их нижнее бельё, содержали работников в не отапливаемых бараках.
Мария Герасимовна рассказывала о многих тяготах и бедах, что им пришлось пережить. Однажды к ним в дом с сестрой пришёл в гости их дядя, а подросток из поселка сообщил полицаям и немцам, что видел на пороге их дома партизана. Марии в тот момент дома не было, полицаи забрали на допрос старшую сестру. Её пытали, сильно били плетьми. От перенесенных пыток Люба вскоре умерла. Через время выяснилось, что этот подросток сказал неправду. Немцы хотели его повесить, но за него заступился его дед, который был старостой в поселке. Со временем судьба наказала этого юношу: он умер в результате несчастного случая.
Моему прадедушке, Богатыреву Андрею Савельевичу, когда началась Великая Отечественная война, было 23 года. На фронте он служил связистом, налаживал и поддерживал связь между разными военными подразделениями. В трудных условиях войны мой прадедушка и другие воины-связисты надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи. Воинская доблесть Богатырева Андрея Савельевича была отмечена орденом Отечественной войны II степени.
После разгрома нацистской Германии Андрей Савельевич в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовал в освобождении Маньчжурии и Кореи от японских оккупантов. Был награжден медалью «За победу над Японией».
Мария Герасимовна и Андрей Савельевич много рассказывали своим детям и внукам о том, что происходило на войне, чтобы они могли понять и прочувствовать всю ту боль, которые их сердца хранили годами.
Наша семья гордится именами прадедушки Полетаева Петра Степановича, ветерана Великой Отечественной войны, и прабабушки Полетаевой Марии Дмитриевны, труженицы тыла. К сожалению, они были немногословными, неохотно вспоминали о событиях Великой Отечественной войны. Из рассказов папы я знаю, что Петр Степанович был танкистом, награжден орденом Отечественной войны II степени. Единственно, что бережно хранится в нашей семье – это тетрадные записи из архива военкомата про 131-й стрелковый полк, где служил Пётр Степанович Полетаев.
Бабушкин брат, Лемешков Пётр Герасимович, 1914 года рождения, прошел всю войну. Вернулся домой в 1946 году. К сожалению, информации о Петре Герасимовиче в нашей семье не сохранилось.
И еще об одном Петре мне хочется поведать: Лемешкове Петре Ивановиче, двоюродном брате моей прабабушки Богатырёвой (Лемешковой) Марии Герасимовны. Он живет сейчас в Латвии в г.Риге.
Родился Пётр Иванович Лемешков 22 июня 1927 года. К началу войны учился в 7-м классе школы.
В 1943 году был призван в армию в 8-й учебный стрелковый полк для прохождения курса молодого бойца. Для прохождения службы в Военно-морском флоте был направлен в Ленинград. Затем получил назначение в Эстонию, а впоследствии был переведен в Ригу, в 34-ю бригаду траления.
Окончание войны встретил на службе в ВМФ на Балтике.
После увольнения со службы на флоте в течение 38 лет работал наладчиком оборудования на Рижской автобусной фабрике (РАФ).
Пётр Иванович Лемешков – ветеран автомобильной промышленности, ветеран труда, отмечен наградами: медалью «За победу над Германией», всеми юбилейными медалями; орденами Трудовой Славы II и III степеней.
Лично я моих прабабушек и прадедушек видела только на фотографиях, но, зная, как они старались делать все возможное, чтобы внести хоть какую-то лепту в победу нашего народа, горжусь ими. Тяжело даже представить, как в тяжелейших условиях они могли сохранить человечность, способность любить и сострадать. Я свято чту их подвиг и передам память следующим поколениям нашей семьи!