Полякова Анастасия Сергеевна, студентка Тамбовского техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС

Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…»

Моя прабабушка Косырева Раиса Васильевна, уроженка земли Тамбовской области, родилась 15 июля 1924 года в селе Родионовка Жердевского района.

Когда я была маленькой, то часто ездила к прабабушке в гости. Она была очень скромной и доброй женщиной. О тяжелом прошлом говорили шрамы на ее руках да костыль, с помощью которого она передвигалась. Несмотря на мои уговоры, она никогда не рассказывала мне про войну, лишь отмахивалась и повторяла: «Тебе еще рано…». Однако, историю ее подвигов мне смогла поведать моя бабушка.

Отец её был грамотным человеком (учился в церковно-приходской школе), работал секретарем сельсовета. Мама умерла, когда прабабушке было 6 лет. Вскоре её отец женился, и мачеха заменила ей мать в полном смысле этого слова. Так она училась, помогала взрослым, вступила в пионеры, но на плечи девочки и ее родных история взвалила бремя тяжких испытаний и в годы военного лихолетья, и в годы восстановления народного хозяйства.

Прабабушка окончила с отличием среднюю школу. Выпускной проходил весело, всем было интересно узнать, что же таится за горизонтами судьбы, какие сюрпризы готовит жизнь? С выпускного с этими мыслями ребята возвращались на рассвете, а спустя несколько часов началась война, которая оборвала мечты о счастливой взрослой жизни…

Была объявлена мобилизация всех девушек-комсомолок на полевые работы. Мужчины уходили на фронт, а вместо них на тракторы и комбайны набирали молодых девчат.

В апреле 1942 года по путевке райкома комсомола моя прабабушка и еще 25 девушек из ее деревни были направлены в войска ПВО. Они долго ехали в неизвестность, потом прибыли на станцию Панфилово, что под Сталинградом. На этом направлении шли жестокие кровопролитные бои. Именно туда, в самое пекло, направили мою прабабушку и еще одну девушку на тракторный завод, где защищали город расчеты зенитных установок.

В зенитном расчете были наводчики, заряжающий, дальномерщики, подносчики снарядов. Так как у моей бабушки было стопроцентное зрение, она стала дальномерщиком и сразу освоила стереоскоп и в боях проявила незаурядные способности и храбрость. В одном из боев ее ранили и отправили в госпиталь. Но она, немного подлечившись и не дожидаясь полного выздоровления, снова прибыла в свой расчет. В свободное время, между боями, бойцы отдыхали в землянке. Воду им подвозили очень редко, так же, как и еду. Вечерами приходилось по очереди ползать на Волгу за водой, которую было очень проблематично набрать из-за множества трупов у берега.

Со своим зенитным расчетом прабабушка прошла славный боевой путь от Сталинграда до Будапешта. 27 июня 1945 года ее мобилизовали, и она приехала домой, на Тамбовщину. За мужество и храбрость она была награждена медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны.

Годы войны сформировали из сельской девчушки незаурядную личность и воспитали в ней сильный и яркий характер, благодаря которому она смогла выстоять все испытания и построить счастливую будущую жизнь.