Война. Как много боли, слёз и потерь кроется в этом слове. Не найдется ни одной семьи, которая не ждала бы, когда пройдут страшные дни войны и вновь небо озарит яркое солнце, настанет долгожданный мир, когда в каждую семью возвратится свой герой.
Мой прадедушка, по маминой линии, Новиков Николай Григорьевич родился 22 сентября 1911 года в селе Ново-Егорлык (Ростовская область, Сальский район) в крестьянской семье, где было 5 детей. Окончил четыре класса в 1926 году. В 1935-1936 годах проходил службу в рядах Красной Армии. Отслужив в армии, мой прадедушка вернулся в посёлок Башанта, где трудился простым рабочим в сфере производства. Женился он в начале июня 1941 года на Наталии Александровне. Но вскоре мирный труд моего прадедушки был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. Весь народ поднялся на защиту своего Отечества от ненавистного врага.
13 июля 1941 года прадедушка вместе с другими мужчинами района был призван в Действующую армию. Он даже помнил фамилию шофёра, с которым ему потом приходилось работать в послевоенное время. Он доставлял их из Башанты на железнодорожную станцию Сальск.
Пройдя курс молодого бойца, дедушка моей мамы попал в пехоту и вскоре был направлен на Западный фронт. Боевое крещение получил на Украине, защищая ее города и села от рвавшегося на восток противника. Будучи командиром отделения 116 стрелкового полка, ефрейтор Новиков вместе со своими сослуживцами наносил смертельные удары по врагу из снайперских винтовок и ручных пулеметов. Но фашистские полчища в первые месяцы войны значительно превосходили нас в живой силе и технике. Враг теснил боевые порядки нашей пехоты и артиллерии, сопровождая бомбежками с воздуха. Обе стороны несли колоссальные потери. Силы были неравные. Врагу удалось окружить полк, в котором воевал прадедушка.
С тех пор, а это было в марте 1942 года, началась для него мучительная жизнь в фашистском плену, которая продолжалась до апреля 1945 года, в этом же году его жену и многих сторонников партизанского движения немцы расстреляли в посёлке Башанта. Он вместе с другими военнопленными совершал побег, но охрана настигала их и жестоко избивала.
Прадедушка рассказывал: «Нас, военнопленных, фашисты использовали на самых тяжелых работах. На строительстве аэродрома мы носили тяжелые камни на руках за десятки, а то и сотни метров. Кормили очень плохо. От изнурительного труда многие там же и умирали. Их тела отправляли в крематории, расположенные рядом с нашим концлагерем. В печах этих крематориев нацисты ежедневно сжигали живьём тысячи евреев. Вместе с другими военнопленными меня неоднократно отправляли чистить эти печи. Жуткая картина, трудно передать то, что мы там видели.»
Только благодаря победоносному наступлению наших войск, военнопленные этого концлагеря оказались на свободе. Прадедушка не был преступником. Он не изменял Родине. Это подтвердила специальная государственная комиссия, которая проверяла тех, кто попал в плен.
После освобождения из фашистских застенок прадедушка проходил службу в строительном батальоне в качестве мастера-строителя. А в сентябре 1946 года демобилизовался и прибыл в родные места. Владея такими профессиями, как каменщик, штукатур, печник, он всюду был нужным человеком, так как разрушенное немецкими оккупантами народное хозяйство находилось в руинах и его нужно было восстанавливать.
Имея пятый разряд печника, прадедушка продолжительное время работал в районном добровольном пожарном обществе. Рабочие этого общества занимались кладкой печей во всем районе: в школах, организациях, учреждениях, на предприятиях, на фермах колхозов и совхозов. Трудно найти такое хозяйство, где бы не побывал мастером мой прадедушка.
Многие годы и до ухода на пенсию он был связан с пекарней района, которая снабжала своим хлебом почти всех жителей. В период хлебоуборки, когда на помощь хозяйствам приезжали автомобилисты Элисты или Вооруженных Сил, дневная выпечка хлеба доходила до пяти тонн. Прадедушка делал все возможное, чтобы печи находились в исправности. Он также выполнял слесарные работы, при необходимости подменял кочегаров. Его отношением к труду, возложенными на него обязанностями, довольны были руководители кооперации и те, с кем он ежедневно был связан на процессе хлебопечения.
В 1948 году прадедушка женился на моей прабабушке, Варваре Тимофеевне. Они прожили долгую и счастливую семейную жизнь. Вырастили шестерых детей. Все они живы и здоровы по сей день. Прабабушка ушла из жизни в 1991 году. Эту потерю тяжело перенесли все ее близкие и родные. После смерти жены прадедушка не остался один, переехал жить к младшему сыну Владимиру и его жене Валентине, которая была немкой. Прадедушка говорил: «Никогда не думал, что породнюсь с немцами». На семейных вечерах, которые очень любил проводить Владимир, прадедушка любя называл младшую невестку «наша немчура». Когда младший сын Владимир с семьей уехал жить в Германию, старшая дочь Татьяна и ее муж Анатолий забрали отца жить к себе, где он прожил остаток жизни. Умер прадедушка 28 декабря 2005 года после операции, которая дала осложнения.
В школьные годы моя мама задала дедушке вопросы: «Тяжело ли убить человека?». Прадедушка отвечал: «Я не убивал людей, я убивал врага». Дедушка рассказывал: «Для меня самое страшное на войне было видеть, как среди пленных фашисты убили мать малыша 7-8 месяцев, оставляя его живым, плачущим, ползающим по телу убитой матери».
Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Вечная память героям ВОВ, и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить! Вечная память!
Ветераны Великой Отечественной. (Юрий Соловьёв)
Как мало их осталось на земле
Не ходят ноги и тревожат раны,
И ночью курят, чтобы в страшном сне,
Вновь не стреляли в них на поле брани.
Мне хочется их каждого обнять,
Теплом душевным с ними поделиться,
Была бы сила, чтобы время вспять...
Но я не Бог...война им снова снится.
Пусть внукам не достанется война
И грязь её потомков не коснётся,
Пусть курит бывший ротный старшина
И слушает, как правнучек смеётся.