Они сражались за Родину
«Изучая дедов, узнаём внуков, то есть изучая предков, узнаём
самих себя».
В.О. Ключевский
Родина, Отчизна, Отечество. Эти слова мы произносим с гордостью и пишем их с большой буквы. Спроси у друзей и родных, что такое Родина, и ты получишь разные ответы. Одни скажут, что Родина – место, где родился, вторые скажут, что это родной дом, где сделал первый шаг и сказал первое слово. Третьи скажут, что Родина начинается с близких нам людей – мамы и папы, братьев и сестёр, родственников и друзей. Для многих Родина берёт начало с отчего дома. Отчий дом значит отцовский. Это слово от того же корня, что и слово «Отечество». Они близки и по значению: Отечество – земля наших отцов, отчий дом – дом нашего отца. Каким бы ни был наш дом, где бы он не находился, он всегда будет нам дорог и близок.
Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего отечества, не зная родословной своей семьи, не зная своих героев.
В данной работе я хочу рассказать о моём прадедушке. Это герой моей большой семьи. Я выбрала эту тему, так как актуальность её очевидна. Ещё А.С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности».
Моя работа не может претендовать на какие-то глобальные исторические открытия. В первую очередь, я хотела рассказать о моём предке, о моём ГЕРОЕ.
В моей родословной нет людей, вершивших судьбу России. Но среди них были достойные, уважаемые люди, с по-своему интересными биографиями. И мне важно сохранить память о них для будущих поколений.
Мой прадедушка, Титов Василий Алексеевич, родился 8 февраля 1919 года. Пошёл служить в ряды Вооруженных сил в 1939 году, в лётную школу №30 под Смоленском, в 5 км от г. Ворошиловграда (сегодня Луганск). Там обучался на стрелка-радиста. В 1941 году его направили служить в г. Красноярск, в 30-й бомбардировочный авиаполк.
С первых дней войны Василий Алексеевич воевал на самолёте СБ-3.
Он вспоминал: «Когда я первый раз участвовал в воздушном бою, увидел, что творится на земле. Нас что, приветствуют фейерверком? – спросил я у пилота». А он ответил: «Стреляй, это по нам бьют!». И тогда я начал стрелять… 22 июня 1941 года наш самолёт подбили фашисты. Этот день мне запомнился на всю жизнь. Я лежал раненый и думал, что меня не найдут. Но меня быстро подобрали и отвезли в госпиталь.»
У Василия Алексеевича был перелом обеих ног. Затем его отвезли в госпиталь в городе Калинин, через десять дней в городе Горький. После четырёх месяцев лечения Василия Алексеевича комиссовали по ранению. В 1944 году его призвали в армию в команду по эвакуации пленных.
С пересыльного пункта г. Орла Василия Алексеевича направили в город Воркуту, в войска НКВД старшим писарем; пробыл он там до мая 1946 года.
Прадедушка не просто участник войны, а участник боевых действий после, которых остался инвалидом 2 группы. За первое и второе участие в Великой Отечественной войны он имеет государственные награды: «Орден Великой Отечественной войны 2 степени», медаль «За победу над Германией», юбилейные медали.
После войны они с моей прабабушкой прожили долгую и счастливую жизнь, у них было 10 детей. Умер 12 марта 2014 года.
Моя прабабушка, Титова Валентина Алексеевна, родилась 17 июля 1924 года. В школе она училась на отлично, закончила 7 классов. В 1935 году ей было 11 лет. Когда она училась в 5 классе тяжело заболела её мама. У неё было заражение крови из-за гинекологической болезни. Лечилась она 9 месяцев в Красном Кресте города Ельца. Всё хозяйство на одиннадцатилетней девочке. А хозяйство было немаленькое: сама доила корову, было много птицы, да ещё непослушные бараны.
Вернулась мама инвалидкой. После перенесённой болезни у неё не разгибалась нога, и она не могла быть трудоспособной. И опять всё беспокойное хозяйство было на маленькой девочке. А ещё учёба в школе. Отдать должное моя бабушка училась на «хорошо» и «отлично». А ещё работа в колхозе, за трудодни. А ещё очень уж хотелось в местном клубе поплясать и попеть с подружками. И ведь всё успевала, всё у неё получалось.
После окончания школы хотела пойти учиться в швейное училище. Мечтала стать первоклассной портнихой. Тогда это профессия была очень престижной и приносила неплохой доход. А тут война, Мою прабабушку записали в медицинскую школу г. Ельца. Но мама побоялась, что её заберут на фронт, и решила отдать её замуж. Учиться мою прабабушку не пустила, уговаривала выйти замуж за Василия. А прабабушка ей говорила: «Лучше пойду на фронт, чем замуж!» Мама её убеждала, угрожала, уговаривала и наконец, настояла на своём. Согласия между молодыми не было. «Я согласилась с мамой, потому что душа у меня простая и добрая». Да слово матери в то время - закон.
«Свадьба состоялась в 1942 году, 19 января, на Крещение. Морозы стояли очень крепкие. Моё шёлковое свадебное платье было тёмно-вишневого цвета. Приданное было богатое. После свадьбы я жила у мужа, вместе со свекровью».
В 1943 году, 27 февраля, в возрасте 19 лет у молодожёнов проявилась дочь Галина (моя двоюродная бабушка). Галина родилась в «рубашке». Жизнь, несмотря на войну, начала налаживаться. Василий очень любил и уважал свою молодую жену.
Дочери исполнился годик и Василия призвали на службу во второй раз. «Когда Василий уходил на войну во второй раз, я дала ему её «рубашку», чтобы он остался жив. Я хотела как лучше, но он её потерял».
Василия не было 2 года. «Был голод и холод, ели картошку и на первое, и на второе, но ёё всё равно не хватало. Весной бегали по полю и собирали морозовую картошку. Не жили, а существовали. Раньше декрета никакого не было. Галя оставалась со свекровью, а я ходила на работу, в колхоз. Работала тяжело. С утра и до вечера. Пахали, сеяли – всё на себе. Мужики то на войне. На лошадях распахивали землю, на коровах бороновали». Очень тяжело было. Но никто не роптал, не возмущался. Все ждали конца войны, все ждали Великую Победу.
И вот она, весна 45 года. Но любимый Василий, долгожданный муж, ещё целый долгий год выполнял свой воинский долг перед Родиной, в городе Воркута. Прабабушка великая труженица. «Родители мне дали хороший урок в жизни, в работе я была неутомима, бралась за любое дело смело». Эти слова я всегда вспоминаю, когда мне трудно или лень что-либо делать.
19 января 2014 года мои прадедушка и прабабушка отметили семидесяти двухлетие совместной жизни (благодатная свадьба). А 12 марта 2014 года мой прадедушка умер.
«Вырастили мы с Василием 10 человек детей - 6 сыновей и 4 дочери. А всего их было бы 12, из них двое мальчиков родились мёртвые (1951г. и 1964г.), сказалась тяжёлая работа в колхозе. Дети подарили нам с Василием 18 внуков, а от внуков родилось 20 правнуков, 4 праправнука. Дети нас любят в одиночестве не оставляют всегда приходят в гости с моими внуками и правнуками, просят рассказать про годы Великой Отечественной войны. Я им рассказываю, и они слушают с интересом. Сыновья мои все служили в Армии, только Вася один не служил, - он инвалид третьей группы с детства». – вспоминает прабабушка. Она жива, живёт со своей дочерью Александрой. Все дети моей прабабушки не уехали далеко, все проживают в одном селе Дмитриевка. В этом году 17 июля моей любимой Валентине Алексеевне исполнится 98 лет. Её темпераменту, чувству юмора позавидует любой. Она никогда не унывает, не пасует перед трудностями. Всегда словом поддержит внуков и правнуков.
В долгие трудные годы военные
Наши бабушки ждали мужей.
Днём и ночью вахты бессменные –
Заменяли мужчин и растили детей.
На полях, в цехах и в окопах,
В том тяжелейшем строю
Отстояли они неженскую,
Горькую вахту свою.
Наши добрые, сильные бабушки
В той нелёгкой суровой судьбе
Величайший свой долг выполняли,
Как могли, помогали стране
Только сильная, смелая, верная,
Терпеливая Русская женщина
Может столько тяжёлого выстоять
И достойно детей воспитать!