Из рассказов моего прадеда
Прошло 74 года со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Но и сейчас мы помним об этой войне, о ее героях и подвигах, о том, как та, далекая уже война, прошла по судьбам людей. Очень важно, чтобы не терялась эта нить памяти, ведь война - самое страшное, что может случиться в мире. Зачем люди идут с оружием друг на друга? Зачем убивают? Ради чего? Из-за власти, территории или материальных ценностей? Впрочем, это просто не важно. В мире нет ничего дороже жизни.
У меня есть прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в станице Шкуринской Краснодарского края. Недавно мы отмечали девяностопятилетие моего прадедушки, Звягинцева Григория Ивановича. Он не любит вспоминать войну. Ведь надо иметь мужество и волю, чтобы разбередить затянувшиеся душевные раны. Но иногда воспоминания нахлынут, и, припомнив все новые подробности, словно вернувшись в те далёкие суровые дни, он рассказывает нам о своей войне.
На момент начала войны ему не исполнилось еще и восемнадцати лет. А 22 июня после неожиданного известия юноша, мой прадедушка, был в военкомате одним из первых, просил направить его добровольцем на фронт. Когда ему выдали анкету, в графе «возраст» он целенаправленно указал 18 лет, настолько сильным было его желание защищать Родину!
-…Когда меня вызвали, я несколько дней провел на призывном пункте. Приезжали командиры и разбирали более взрослых и опытных. А я и ростом небольшой и худой был, в общем, на вид солдат не такой уж и бравый, но с нетерпением ждал своей очереди, завидовал тем, кого уж выбрали... И вот на построении мной заинтересовался очередной командир, приехавший за пополнением. Оказалось, что он набирает связистов и ему подходит худощавый невысокий паренек. Вместе с такими же ребятами мы поехали в расположение части, где получили обмундирование. И тут оказалось, что на мой размер не было шинели…
Дедушка улыбался, рассказывая нам, шутил. Я слушала своего прадедушку, и мое сердце сжималось… Ведь до войны, то есть ещё вчера, он был самым обыкновенным мальчишкой. Учился, помогал старшим, играл, дружил. Пробил час – ему пришлось стать взрослым. У него не было времени, чтобы взрослеть. Он взрослел по минутам.
И вот он стал связистом. Я читала, что труд связиста на войне очень важный и ответственный, от качества работы часто зависит успех боя и всей операции. Чтобы наладить устойчивую связь между отдельными подразделениями Красной Армии и командными пунктами, находящимися в тылу, обеспечить своевременное оповещение об обстановке на фронтах, военные связисты часто шли на подлинные подвиги.
- …После урагана пропала связь, нужно было идти чинить. Дошел до места, дождь идет, речка бурлит, деревья несет. Чтобы починить, пришлось лезть в холодную речку. Ох, а вода ледяная… Поплыл, дух захватывает, а задание срочное, бойцы ждут распоряжения. Сделал всё как надо. Когда вернулся, встретил меня командир, увидел, что я промок весь, и отдал мне свои сухие портянки, хорошие, такие плотные. Он отдал мне свою одежду, сам в одной гимнастёрке остался, ведь не было никаких запасов. Только что на тебе. И ведь не заболел я тогда. Может забота командира сохранила моё здоровье. На войне командир, что отец. И на задание посылал, и заботился о нас, о бойцах, как о детях.
Дедушка прошел всю войну, был ранен, награжден медалью «За отвагу» и Орденом Славы III степени. После войны вернулся на родину. День Победы - самый главный праздник для него. Этот день мы обязательно проводим все вместе. Мы всегда ходим с дедушкой на парад. Дети и взрослые подходят к нему, вручают цветы, благодарят за победу, за то, что подарили нам жизнь под мирным небом.
Я хочу, чтобы люди всегда помнили об этом, и ни одному человеку не пришлось бы больше пережить то, что пережили наши прадеды и деды, наши защитники. Благодаря их подвигу мы дышим, играем, учимся – живём! Благодаря их подвигу над нами голубое мирное небо!
Не забывайте об этом!