Размер: A A A
Контраст: A A

Товстоляк Алексей, студент Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС

Великая Победа в истории моей семьи

«Роковые сороковые» – как нельзя верно подходит это сравнение к сороковым годам прошлого столетия. Наша страна и наш героический народ заплатил кровью и жизнями за мир и свободу всего человечества. Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, но это страшное событие оставило неизгладимый след в каждой семье нашей страны. Сегодня появляется немало желающих переписать, наглым образом исказить исторические события 1941-1945 годов, очернить светлую память героев и их подвиги.

Я уверен, что ни в коем случае, нельзя забывать ни исторических событий той священной войны, ни имена героев, которые отдали жизнь за мирное небо над нашими головами. Да, Великая Победа – это живая история нашей героической страны!

А что может быть ближе и понятнее для каждого из нас истории своей родной семьи? Кто как не самые близкие и родные: родители, бабушки, дедушки, прадеды смогут рассказать о событиях тех трагических лет. И чем я становлюсь старше, тем больше меня интересует вопрос об участии моих предков в Великой Отечественной войне.

В моей семье, как выяснилось, воевали три моих прадеда, а прабабушка – труженик тыла. Я хочу рассказать о каждом всё, что удалось узнать.

Начну со своей прабабушки, которую хорошо помню – Хмелёвой Анны Фёдоровны, 1922 г.р., уроженки Курской области. В конце 30-х годов семья перебралась на Кубань, а во время войны её вместе с молодыми односельчанами отправили «на окопы» – копали противотанковые рвы вокруг г. Ростов-на-Дону. Была зима, весь день копали лопатами промёрзшую землю, а ночью снег все засыпал, враг наступает к городу, самолёты кружат, потом началась бомбёжка... и кто куда. Прабабушка говорила, что очень страшно было, да и рвы не остановили фашиста. После войны 40 лет проработала в колхозе рабочей. Молодой работала на комбайнах и на тракторах, т.к. мужской силы в хозяйстве не хватало. Мало мужчин вернулось с фронта, половина женщин остались вдовами, а детей без отцов. Наша Анна Фёдоровна вырастила четверых детей (младшая дочь Людмила – моя бабушка), помогала воспитывать девять внуков (младшая внучка – моя мама) и двенадцать правнуков. Была она очень добрая, отзывчивая и до последнего дня своей жизни старалась всем помочь!

Хмелев Иван Федотович (прапрадед), 1897г.р., уроженец Волгоградской области, участник гражданской и Великой Отечественной войны. На Кубань переехал с семьёй в конце 30-х годов прошлого столетия. Работал парторгом, имел наградное оружие, которое оставил жене, когда уходил на войну в 1942 году. Имел звание – старший сержант. Долго воевать Ивану Федотовичу не пришлось, т.к. под Краснодаром, при очередной миномётной атаке погиб от прямого попадания снаряда. Его жена, Наталия Васильевна, уходила работать полевой санитаркой. Во время оккупации нашего посёлка прятала в своей хате двух раненных красноармейцев. Местный «полицай» догадывался об этом, но знал, что Иван ей оставил пистолет, и скорее всего, боялся её сдать немцам. По рассказам её внуков бабушка была смелая и отчаянная.

Корнилов Терентий Михайлович (прапрадед) 1903г.р., потомственный казак, уроженец ст. Курганная. Воевал в гражданскую войну кавалеристом. В боях с басмачами в астраханских степях был тяжело ранен. До Великой Отечественной войны работал главным ветврачом района. Во время первой волны мобилизации имел бронь, а уже в 1943 г, несмотря на ранение и бронь, записался на фронт. Погиб при переходе эшелона из г. Усть- Лабинска в г. Краснодар во время лётного обстрела. По словам соседа, который выжил, похоронили Терентия Михайловича в братской могиле. К сожалению, наша семья не располагает точными сведениями о точном месте захоронения.

Курилов Амос Петрович (прапрадед) 1900 – 1972 г.г. Уроженец п. Гончарка Гиагинского района, потомственный казак. Прошёл гражданскую и Великую Отечественную войны, кавалерист. Призван на фронт в 1942 г., имел много наград. К сожалению, дополнительной информации об Амосе Петровиче у меня нет. После войны вернулся в родной посёлок, воспитывал пятерых детей, работал извозчиком в колхозе. Родственники рассказывали, что по характеру был суров, смел, строг, очень трудолюбив, ценил дисциплину во всём. Одним словом – казак.

Товстоляк Иосиф Елисеевич (прадед) 1905-1949 г.г. Уроженец Алтайского края. Перебрались на Кубань в 20-х годах прошлого века. На фронт был призван в 1942 г. из п. Новосельский Новокубанского района Краснодарского края. Имел награды, был ранен. В каких войсках воевал, выяснить мне не удалось. После войны Иосиф Елисеевич воспитывал семерых детей. По тяжёлому состоянию здоровья на тяжёлой работе не трудился, возил председателя колхоза на подводе запряжённой лошадьми. Долго пожить после войны ему не удалось. Его лошадь ударила в грудь и от этой травмы он умер. По словам близких Иосиф Елисеевич был хозяйственным и экономным человеком, мечтал о хорошей жизни детей и внуков. Вот такими были мои предки, на долю которых выпало такое тяжёлое бремя – война. Да, эта война была страшным испытанием для всех. Потребовалось время, чтобы оправиться от потерь близких и родных.

Взрослея, мы понимаем, что душевные отношения близких людей бесценны. Мне бы хотелось ещё больше узнать фактов о своих родных и передать эти сведения уже своим потомкам о нашей семье, суметь ответить на их вопросы. Просто необходимо, чтобы не прерывалась ниточка, связывающая поколения нашей семьи. Моя семья, мои далёкие и близкие родственники являются типичными представителями нашей героической Родины – нашей страны. Жизнь страны подобна памяти. Пока жива память о подвигах нашего народа у подрастающего поколения – у нас, живы и герои нашей славной Родины.