Захарова Екатерина, студентка строительного факультета, Ростовский государственный университет путей сообщения

«Моя семья в годы Великой Отечественной Войны»

22 июня ровно в 4 часа…. Никогда не забудет наша страна этот страшный день. Именно в тот момент жизнь полностью сменила свое направление. Сотни тысяч матерей были вынуждены проститься со своими сыновьями, сотни тысяч мужей взяли в руки оружие для защиты Родины…. Проводив на фронт и попрощавшись с близкими, дети и женщины становились за станки, шли в поле, а многие, не сумев найти свое место в тылу, уходили на фронт…

Написано бесчисленное количество книг и стихотворений, построены тысячи памятников, по всей стране улицы, парки и скверы носят имена тех, кто положил все, что имел, на алтарь победы над фашистским захватчиком. Каждый год мы вспоминаем тех, кто потом и кровью день за днем приближал тот памятный миг, когда флаг Советского Союза будет развеваться над рейхстагом.

Война протопталась по каждой семье, не пощадив никого… К их числу относится и моя. Моих прадедушек и прабабушек уже давно нет в живых, но до сих пор мы вспоминаем их в кругу близких, слушая забавные истории, произошедшие с ними. Ведь говорить про войну, вспоминать о том времени для них было еще страшнее, чем прожить это. Мой прадед даже сказал, что одно дело-защищать Родину, жертвуя всем, что имеешь. А другое-бередить и без того еще зияющие раны, воскрешать в памяти тех, кто ценой своей жизни спас твою… Кого ты должен был убить только потому, что он был в другой форме, но также, как и ты, хотел домой, к семье и всей душой желал не быть на поле боя…

О том далеком времени я знаю очень мало. Но с великим удовольствием расскажу Вам о том, что знаю о своей семье в годы Великой Отечественной Войны.

Мои прабабушки были тружениками тыла. Одна рыла окопы для советских солдат, другая собирала необходимые на фронте вещи и отправляла на передовую, будь то медикаменты, еда или одежда. На них лежал огромный груз ответственности, ибо на войне не было лишней телогрейки, ненужных сапог, а о еде не стоит даже говорить. Третья даже в это страшное время под звук разрывающихся снарядов, под непрекращающимся градом выстрелов продолжала заниматься с маленькими детьми. Учила не только предметным наукам (математика, русский и тд.), но и общечеловеческим, таким как доброта, милосердие, человечность, когда каждая минута могла стать последней для этих детишек. Ведь в любой момент могли появиться фашисты и самым зверским образом расправиться с малышами.

О своих прадедах я знаю чуть больше… Богунов Иван Иванович был отправлен на фронт в звании сержанта. Начало войны было для него ужасным временем не только потому, что он видел те зверства, которые творили фашисты на его родной земле, как его друзей, да и просто таких же девятнадцатилетних парней, разрывало снарядами, калечило. Но и потому, что именно в 1941 году он был взят в плен. Об этом периоде своей жизни прадед не говорил ни слова. Еще бы… Не стоит и сомневаться, что он был вынужден пройти через все круги ада в том месте, где советских солдат не принимали за людей. Где над ними издевались физически и морально, где с нескрываемым удовольствием захватчик наблюдал за бесконечными страданиями людей. Однако через полгода, после двух неудачных попыток бегства из плена, ему удалось покинуть лагерь смерти. Не желая отсиживаться в тылу, а стремясь и дальше защищать свою Родину, они попали в партизанский отряд. После воссоединения с регулярными частями Красной Армии, мой прадед был отдан под трибунал, где осужден, как побывавший в плену, и отправлен искупать вину перед Родиной в штрафные батальоны. В одном из боевых действий он был ранен, и в последствии реабилитирован. Конец войны Иван Иванович застал в Польше, где воевал за ее освобождение. Прадед был восстановлен в звании, ему также вернули все награды.

Мой другой прадед, Захаров Василий Федорович, также начинал войну в возрасте девятнадцати лет в звании прапорщика. Его судьба была чуть удачней, поскольку он не был взят в плен. Однако не раз был в окружении. Почти в каждое боевое задание его отправляли в тыл врага, где в составе боевого подразделения он был оторван от основных частей армии. Дорога войны провела его через все страны Европы, которые освобождались советскими солдатами от фашистских оккупантов, и довела его до стен Рейхстага.

Бояркин Федор Елистратович также не любил распространяться о том страшном времени. На фронт он попал в возрасте восемнадцати лет. На его счету немало подвигов. Одним из таких является принятие участия в обороне Сталинграда. По рассказам прадеда, от его батальона осталось в живых не больше пяти человек, к числу которых относится и Федор Елистратович. Он также рассказывал, что несколько лет после войны служил на армяно-азербайджанской границе, где в то время проводилась депортация азербайджанского народа с территории Армении. Однако судьба сложилась так, что ни в одном архиве о Великой Отечественной Войне он не числится в списках участников.

По окончании войны каждый из моих прадедушек и прабабушек нашел свое место в тихой и мирной жизни. Они с радостью воспитывали детей и внуков. Всегда были рады рассказать о своей юности, но очень редко говорили о войне. И все близкие понимали это, видя безграничную печаль в их взглядах….