Студенты РГУПС приняли участие в международной видеоконференции
В минувшую пятницу, 2 марта 2012 года, представители РГУПС приняли участие в работе 2-й международной студенческой научно-практической конференции «Информационные технологии в науке, экономике и образовании», организатором которой выступил партнер нашего университета - Экономический университет г. Братислава (Словацкая Республика).
Участниками конференции стали такие крупные учебные заведения, как Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (Москва), Поволжский институт им. П.А. Столыпина Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Саратов), Институт социальных и гуманитарных знаний (Казань), Дагестанский государственный институт народного хозяйства (Махачкала), Донбасская национальная академия строительства и архитектуры (Макеевка, Украина) и другие.
Конференции проходила в формате видеоконференц-связи, что позволило всем участниками мероприятия из разных городов России и зарубежья в режиме реального времени видеть и слышать друг друга, знакомиться с докладами участников и просматривать презентационные материалы, проводить дискуссии и задавать вопросы выступающим.
Кстати, программное обеспечение, которые было использовано при проведении видеоконференции, является одним из наиболее известных в мировых научных кругах инструментом для организации международных научных сетей и, в частности, применяется учеными разных стран для поддержки исследований с применением знаменитого Большого адронного коллайдера Европейского совета ядерных исследований CERN.
От нашего университета с докладами выступили студент 3 курса факультета АТС Герман Ляхович и студент 4 курса Энергетического факультета Валерий Харчевников. Кроме того, в сборнике работ конференции будут опубликованы еще 5 работ студентов факультета АТС, принявших заочное участие в мероприятии.
Безусловно, все участники конференции по достоинству оценили новый опыт международного сотрудничества с использованием инновационных информационных технологий, который станет важным стимулом для расширения границ университетских научных и образовательных связей.
Д.В. Колосов, ведущий специалист по международной деятельности