Размер: A A A
Контраст: A A

21 февраля в РГУПС состоялся День памяти великого земляка, писателя М.А. Шолохова – «Завещанное Шолоховым – вечно».

Организатор мероприятия: «Шолохов-Центр» музей-заповедник М.А. Шолохова, который является площадкой для проведения крупных выставочных и культурно-просветительских проектов в Южном федеральном округе.

Свой документальный фильм «Родная моя и милая!» представила доцент кафедры теории журналистики ЮФУ Суркова Любовь Александровна редактор подготовки программ на телеканале «Россия 1» ГТРК «Дон-ТР», руководитель программы «Провинциальный салон», член Союза журналистов и Союза театральных деятелей, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, Заслуженным работником культуры России.

Открывал встречу народный коллектив «Любава», студенты исполнили старинную казачью песню.

С приветствием к студентам, лицеистам, учащимся техникума и преподавателям обратилась проректор по воспитательной работе и социальному развитию Е.Г. Шепилова, которая отметила, что университетская молодежь помнит и гордится творчеством своего великого земляка и принимает активное участие в памятных мероприятиях: в проекте радиостанции «FM-на-Дону» «Читаем Шолохова», в Литературно-музыкальном вечере «Завещанное Шолоховым вечно», а сегодня смотрит документальный фильм «Родная моя и милая!».

Автор фильма Л.А Суркова поделилась со студентами своими воспоминаниями: «Так случилось, что первый раз в Вешенскую я приехала осенью 1984 года. Музей-заповедник только создавался. Были живы многие люди, лично знавшие писателя. С тех пор наша съемочная группа много раз бывала в этих краях, готовя телевизионные программы и фильмы («Однажды 90 лет спустя», «Страсти по Шолохову», «Эпиграф», «Заповедник на берегах Тихого Дона» и «Родная моя и милая…» др.). Идея фильма «Родная моя и милая…» родилась, когда мы узнали о письмах Шолохова, которые Мария Петровна- супруга Михаила Александровича перед смертью отдала сыну. В письмах, написанных в те самые годы, когда рождался «Тихий Дон», а на его молодого автора обрушились и слава, и ненависть. Письма, которые Мария Петровна сохранила в годы войны и лихолетья втайне от всех. И мы решили попробовать в отсутствии главных героев – Шолохова и его жены, – вернуться во времена во многом определившие их будущую жизнь. Но так, чтобы рассказали историю сами письма, дети писателя, его внук и очень близкие друзья. Почти Частную историю. Снимался фильм в разные годы в хуторе Кружилинском, станицах Каргинской, Вешенской – в сегодняшнем музее – заповеднике М.А. Шолохова. Некоторых из действующих лиц нашего фильма, к сожалению, уже нет в живых». Документальный фильм «Родная моя и милая!» так называется, потому что писатель так обращался к своей жене в письмах. И обратите внимание, у нас через весь фильм кузнец кует что-то, на самом деле это куется жизнь Шолохова, его характер, а в конце из под этого молота выходит роза. В Вёшках есть два памятника — Шолохову и его жене, и на сером — роза, потому что ей он дарил их всю жизнь».

Русский писатель Михаил Александрович Шолохов родился на Дону, в казачьей станице Вешенская. Юность писателя пришлась на трагические годы Гражданской войны в России, в которой он, несмотря на возраст, принял участие на стороне Красной Армии. После окончания войны Шолохов начинает серьезно заниматься литературой, практически безвыездно живя в родной станице.

Первой его книгой стал сборник о Гражданской войне «Донские рассказы» (1925). Начиная с 1926 года Шолохов в течение 14 лет работает над главным своим произведением – романом-эпопеей «Тихий Дон». Это эпическое произведение о судьбе российского казачества в годы первой мировой и Гражданской войн принесло Шолохову мировую известность. В годы работы над «Тихим Доном» писатель создает еще один свой крупный роман «Поднятая целина» (1932), в котором рассказывается о годах коллективизации. Как отмечают многие критики, этот роман и по своему мастерству, и по правдивости отображения жизни значительно уступает «Тихому Дону». Во время второй мировой войны Шолохов работает военным корреспондентом и начинает работу над романом «Они сражались за Родину», который так и остался незаконченным. В послевоенные годы Шолохов окончательно становится частью советской системы, он обласкан властью и практически перестает писать. В 1965 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за роман «Тихий Дон». В 70-е годы другой Нобелевский лауреат обвинил Шолохова в плагиате, заявив, что настоящим автором «Тихого Дона» является казак Федор Крюков, погибший в 1920 году. Доказать, однако, что Шолохов воспользовался материалами Федора Крюкова, до сих пор никому не удалось. Скончался Михаил Шолохов в 1984 году, оставшись в истории литературы прежде всего как автор «Тихого Дона».

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что М.А. Шолохов занимает особое место не только в русской литературе ХХ века, но и в мировой литературе. Многогранный талант писателя воплотился в необыкновенно выразительных реалистических образах героев романов, рассказов, в высоком художественном воплощении трагических событий ХХ века, в неповторимом языке, полном выразительности, силы и юмора.

Мировое признание пришло к Шолохову сразу после публикации романа «Тихий Дон». Одним из значимых, символических проявлений этого признания стало присуждение писателю в 1965 году Нобелевской премии за роман «Тихий Дон». Как значилось в дипломе лауреата, премия вручалась в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об исторических фазах жизни русского народа.

Пресс-служба