Размер: A A A
Контраст: A A

30-е годы. Становление

Подготовка инженеров-энергетиков в РГУПС имеет давние традиции.

Еще в далеком 1929 г., при создании нашего вуза, были организованы две группы по специальности «Стационарная теплотехника» и «Теплоэнергетика».

В 1930 г. были созданы кафедры «Тепловые двигатели» (зав. кафедрой Н.В. Петровский), «Тепловое хозяйство» (зав. кафедрой В.И. Федоровский), «Электротехника» (зав. кафедрой А.Г. Белявский).

Весь коллектив преподавателей и студентов активно трудился на строительстве энергетического факультета, заложенного летом 1929 г. по проекту В.Н. Наумычева в стиле конструктивизма. Необходимо отметить, что этот стиль был одним из ведущих архитектурных языков в довоенном СССР, являвшийся логическим продолжением модерна, отбросившего классический подход в архитектуре.

Здание факультета в 1935 г.

В 1932 г. было открыто теплотехническое отделение и произошло перераспределение кафедр. Кафедра «Тепловые двигатели» преобразована в «Двигатели внутреннего сгорания»; «Тепловое хозяйство» в «Котельные и теплосиловые  установки». Кроме этого, были созданы новые кафедры: «Термодинамика и паровые двигатели» (зав. кафедрой В.И. Орлов) и «Теплофикация и вентиляция» (зав. кафедрой В.И. Воронин).

Первый выпуск 40 инженеров-теплоэнергетиков состоялся в 1932 г. Из них остались в вузе В.Г. Крупа-Задонский, впоследствии проректор института и А.А. Жданов – декан механического факультета, начальник института в годы Великой Отечественной войны.

После 1932 г. наш институт начал специализироваться на выпуске инженеров механического профиля, и в 1934 г. теплотехническое отделение было закрыто. Однако в это же время в еще недостроенном здании, под руководством Н.В. Петровского, началось оборудование лаборатории двигателей внутреннего сгорания (машинного зала) и в последующие годы появились новые лаборатории: технологии топлива, воды и смазки и уникальная по своему составу лаборатория контрольно-измерительных приборов.

Лаборатория топлива воды и смазки

Несмотря на сравнительно небольшой срок существования теплотехническое отделение оставило заметный след в истории. С 1932 по 1937 г. был выпущен 181 инженер, сложились и затем получили дальнейшее развитие основные направления научно-исследовательской работы кафедр теплотехнического цикла.  

1945 г. Рождение факультета

Осенью 1944 г. по возвращении из эвакуации руководство института обратилось в ГУУЗ МПС с ходатайством о восстановлении энергетической специальности. Это разрешение было получено в январе 1945 г., и с 7 февраля начались занятия на новом факультете.

Деканом был назначен И.Р. Герцык, который 21 год руководил факультетом.

И.Р. Герцык

В первые годы учебный процесс вели две кафедры «Теплотехника» (зав. кафедрой И.Р. Герцык) и «Электротехника» (зав. кафедрой А.Ф. Гикис) по специальностям «Энергоснабжение», «Электрические железные дороги» и «Теплоэнергетика».

Коллектив рос: в 1945 г. обучалось 100 студентов, в 1947 г. – 359.

Официально в 1948 г. состоялся первый выпуск 68 энергетиков. С сентября 1949 г. начинаются занятия в восстановленном корпусе энергетического факультета.

50-е годы. Новый этап развития

В 50-х годах прошлого века факультет вступает в новый этап развития. Увеличивается количество студентов, появляются новые специальности, кафедры. В эти годы защитили кандидатские диссертации С.А. Малкин, И.М. Мишкович, В.А. Соломенников, Н.Г. Михайличенко. 

В 1950 г. на факультете обучалось 404 студента. Кафедра «Электротехника» разделилась на две: «Электрические станции и сети» (зав. кафедрой Е.М. Пухов) и «Теоретические основы электротехники» (зав. кафедрой А.И. Каплан).

В 1951 г. кафедра «Теплотехника» была реорганизована: появились две новые – «Теплосиловые станции и котельные установки» (зав. кафедрой И.Р. Герцык) и «Теоретические основы теплотехники и тепловые двигатели» (зав. кафедрой Б.М. Якуб).

В 1953 г. открывается аспирантура у профессора Б.П. Татаринова и начинается планомерная подготовка научных кадров по специальности «Теплотехника».

В эти годы на кафедре «Электрические станции и сети» начали свою научно-педагогическую деятельность кандидаты технических наук, доценты В.А. Глебов и Е.П. Фигурнов. В конце 50-х годов кафедра  активно включается в подготовку и проведение электрификации Северо-Кавказской ж.д. Доцент Е.П. Фигурнов принял деятельное участие в разработке плана электрификации, в определении условий эффективной эксплуатации электровозов. Доцент В.В. Пупко по заказу Новочеркасского электровозостроительного завода провел испытания полупроводниковых устройств на электровозах.

Под руководством Б.М. Якуба ученые кафедр в содружестве с «Ростовэнерго» и «Ростовэнергоремонтом» разработали научные рекомендации по улучшению эксплуатационных свойств турбин и котлов для ГЭС Кавказская и Каменской ТЭЦ.

60-е годы

В 1960 г. энергетический факультет отметил свою 15-ю годовщину. За эти годы факультет стал одним из ведущих. На нем обучалось 553 студента. К этому времени для народного хозяйства подготовлено 1055 высококвалифицированных специалистов. Многие выпускники стали крупными руководителями, ведущими учеными и специалистами.

С 1960 г. факультет начал подготовку специалистов по промышленной теплоэнергетике и электрическим машинам. С 1961 г. – по электрификации железных дорог.

В 1961 г. кафедра «Электрические станции и сети» была разделена на две: «Электрические машины и аппараты» (зав. кафедрой В.А. Глебов) и «Электротехника и электроснабжение» (зав. кафедрой В.В. Пупко). В этом же году создается новая кафедра «Техника безопасности» (зав. кафедрой Н.Г. Михайличенко) (в 1965 г. преобразована в «Охрану труда»).

В 1963 г. кафедра «Электротехника и электроснабжение» была реорганизована и образовались кафедры: «Электроснабжение электрических дорог» (зав. кафедрой Е.П. Фигурнов) и «Теоретические основы электротехники и автоматики» (зав. кафедрой В.В. Пупко).

В 1965 г. создается новая кафедра «Автоматизация и электрификация железнодорожных предприятий» (зав. кафедрой Г.М. Каялов).

С 1966 г. факультетом руководил В.Ф. Фурсенко.

В.Ф. Фурсенко

70-е годы. Два факультета

В эти годы деканом энергетического факультета был избран Д.Л. Палецкий.

 Д.Л. Палецкий

В состав энергетического факультета входили кафедры: «Тепловые станции и котельные установки», «Теоретические основы теплотехники», «Тепловые двигатели», «Электрические машины и аппараты», «Охрана труда», «Физика».

Бурный рост техники потребовал более четкой специализации инженерных кадров. В связи с этим в 1970 г. был организован новый факультет «Электрификация железных дорог» (ЭЖД). Факультетом ЭЖД руководил Ю.Я. Самсонов.

 Ю.Я. Самсонов

В состав факультета ЭЖД вошли кафедры: «Теоретические основы электротехники», «Электроснабжение электрических железных дорог», «Автоматизация и электрификация ж.д. предприятий» и вновь организованная кафедра «Электроподвижной состав» (зав. кафедрой Т.А. Тибилов).

Надо сказать, что, как показала история, жизнь этих двух факультетов тесно связана. Их общие истоки, традиции и успехи неразделимы!!!

В это время, как никогда, был высок авторитет научно-педагогического состава и выпускников-энергетиков.

80-е годы

В эти годы факультет динамично развивался, продолжал расти его авторитет. Одновременно на двух родственных факультетах обучалось до 1000 студентов. Впервые дипломные проекты начинают выполняться с применением ЭВМ.

В 80-е годы энергетическим факультетом руководил Б.В. Ворожбитов, а ЭЖД – В.И. Федоров.

В.И. Федоров                                    Б.В. Ворожбитов

Между факультетами всегда было здоровое соперничество в науке, спорте, художественной самодеятельности.

Как признание научного авторитета факультета было открытие отраслевой лаборатории при кафедре «Электроснабжение электрических железных дорог» (зав. кафедрой Е.П. Фигурнов) и ОНИЛ «Криогенная техника на ж.д.» (научный рук. Э.К. Сакаев). Наибольший объем НИР выполняли кафедры под руководством Е.П. Фигурнова. Неоднократно на ВДНХ СССР номинировались работы наших ученых.

МПС СССР определило РИИЖТ головным вузом по двум направлениям, реализуемым на факультете: электроподвижной состав (ремонт и создание новых электровозов и электропоездов) и электроснабжение (эксплуатация, обслуживание и создание АСУ).

В этот период большую роль в объединении науки с производством сыграл проректор по научной работе, зав. кафедрой «Электрические машины и аппараты» А.Л. Курочка. Он являлся автором создания на предприятиях СКЖД, НЭВЗе, ВэлНИИ и РЭРЗе филиалов кафедр РИИЖТа.

1986 г. вошёл в историю как начало глобальных социально-экономических перемен в стране, ознаменовавших трудный для неё период. Менялась и система высшего образования. Наряду с углубленной фундаментальной подготовкой студентов, усилением материально-технической базы, решались также и задачи демократизации управления вузом и учебного процесса. Научно-педагогический состав факультета активно участвовал в этом процессе.

90-е годы

Сложный этап в жизни не только факультета, но и всей страны. В 1991 г. факультеты объединились. Это было второе рождение энергетического факультета. В этот непростой период факультетом руководили М.Ю. Тупченко (1991-1996 гг.) и А.Л. Быкадоров (1996-2011 гг.).

М.Ю. Тупченко                               А.Л. Быкадоров

В состав факультета входят пять кафедр: «Автоматизированные системы электроснабжения», «Теплоэнергетика на ж.д. транспорте», «Электрические машины и аппараты», «Теоретические основы электротехники», «Физика». На тот момент потенциал факультета по-прежнему был высок. В учебном процессе принимали участие 74 преподавателя, из них 85 % имели ученые степени, 87 % ученые звания, среди них 5 академиков отраслевых академий, один заслуженный деятель науки и техники РСФСР, 12 докторов наук.

Студенты активно привлекались к научным разработкам кафедр, выполняли реальные дипломные проекты. Эта работа неоднократно  отмечалась именными стипендиями Президента и Правительства России, призовыми местами на конкурсах  различного уровня.

На факультете большое внимание уделялось духовно-нравственному и физическому воспитанию  студенческой молодежи.

Настоящее время

В настоящее время высококачественное обучение студентов обеспечивает современное оборудование учебных и научно-производственных комплексов, уникальные лаборатории по изучению систем электроснабжения, теоретических основ электотехники и теплотехники.

Факультет осуществляет научно-исследовательскую деятельность в соответствии с проводимой в стране инновационной политикой. К основным направлениям относятся:

– повышение надежности и экономичности систем  электроснабжения железных дорог;

– создание новых конструкций линейных двигателей для высокоскоростного транспорта с магнитным подвесом;

– разработка  вентильно-индукторных электрических машин для железнодорожного транспорта;

– разработка методов и средств виброакустической диагностики силовых агрегатов;

– создание контрольно-диагностических и испытательных вагонов-лабораторий различного назначения;

– проведение работ по охране труда на предприятиях железнодорожного транспорта;

– газификация транспортных средств и использование криогенной техники и сверхпроводниковых устройств на транспорте;

– диагностика состояния элементов транспортной инфраструктуры;

– применение методов тепловизионной диагностики и проведение энергоаудитов предприятий;

– разработка устройств раннего обнаружения гололедных образований на контактной сети;

– разработка руководящих и инструктивно-методических указаний по релейной защите устройств электроснабжения железных дорог.

На факультете сохранены лучшие традиции, характерные для советской высшей школы.

Студенческий строительный отряд факультета в 2011 г. признан лучшим по производственным показателям на Олимпийских стройках г. Сочи, в 2014 г. награжден знаменем как лучший отряд на стройках РосАтома.

Что касается физического воспитания, то наши студенты являются чемпионами по баскетболу, волейболу, футболу, шахматам и являются базой сборных команд университета.

На должном уровне духовно-нравственное воспитание. Студенты стали номинантами различных творческих и интеллектуальных конкурсов, олимпиад и традиционных межфакультетских фестивалей художественной самодеятельности и творчества. На факультете проводятся научно-практические конференции, по результатам которых у студентов есть возможность публикации своих исследований и как результат их успехи на научных форумах различного уровня. Ряд обучающихся имеет патенты РФ.

Студенты факультета получают именные  стипендии Президента и Правительства РФ, Президента ОАО «РЖД», Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области, Стипендию Мира ОАО «Башнефть», Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

В рамках программ международного обмена преподаватели и студенты проходят стажировки в зарубежных вузах-партнерах Чешской Республики,  Словакии и Польши.