В стенах РГУПС состоялась встреча выпускников факультета «Электрификация железных дорог» 1982 года.
40 лет спустя В теплой обстановке прошла встреча выпускников 1976 г.
27 июня состоялась встреча выпускников факультета Электрификации 1985 года.
40 лет спустя встретились выпускники энергетического факультета
Выпускники энергетического факультета ВОСТРЕБОВАНЫ в энергетике, промышленности и на транспортных предприятиях, в научно-исследовательских и проектных организациях.
Наши выпускники РАБОТАЮТ в управленческой и производственной сферах всех отраслей народного хозяйства. ВЕЗДЕ – где нужны профессионалы, владеющие разработкой и применением интеллектуальных микропроцессорных систем управления тепло- и электроэнергетическими объектами и процессами.
За годы своего существования факультет подготовил более 7500 высококлассных инженеров-энергетиков.
Выпускники о факультете
«Прошло много лет после окончания университета, и в моей жизни произошло много событий, но ловлю себя на мысли, что все чаще вспоми-наю родной факультет, университет, преподавателей и сокурсников, ведь студенческие годы – самое лучшее и интересное время в жизни каждого человека.
Хочу выразить огромную признательность всем преподавателям нашей специальности за те знания и умения, которые они дали нам за годы учебы, ведь это фундамент для получения той профессиональной базы знаний, с помощью которой можно успешно заниматься любимым делом!»
Череватый Н.В.
Генерал-майор, директор Северо-Кавказского филиала ФГУП «УВО Минтранса России»
«Отцу моему 93. Горжусь этим человеком. Великая Отечественная для него началась утром 22 июня 1941 го на границе с Восточной Пруссией. В августе раненый попадает в плен. Чудом выживший, пройдя ад шести фашистских лагерей смерти, находит в себе силы в 42-м осуществить за-думанный побег. Уже через месяц в Псковской, Калининской, Ленин-градской областях сражается партизанский отряд под руководством моего отца.
У Николая Павловича 7 классов средней школы за плечами, но это не помешало ему создать автобиографический роман «Быль о неизвестных солдатах» - где вся правда о том времени, глазами очевидца и участника событий.
Вспоминаю, был случай в 90-ом, который потряс и стал для меня, определенным «моментом истины». Вместе с отцом походили у стен РИИЖТа - моей альма-матер. Отец вдруг остановил меня, подошел к входу в главный корпус, поклонился и произнес:
– СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ТО, ЧТО ВЫВЕЛ МОИХ ДЕТЕЙ В ЛЮДИ …
И это многого стоит.
Я часто вспоминаю этот эпизод и повторяю в мыслях: «Спасибо моему РИИЖТу, спасибо родному факультету, вечно молодому ком-сомолу».
Спасибо братишке Александру – СОЛОВЬЮ СТАРШЕМУ, он первый за руку привел меня сюда, открыл для меня сказочную страну под названием - Клуб РИИЖТа, еще школьником взял меня в мой первый агитпоезд, где каждый из нас оставил частичку своей души …
Низкий поклон настоящим профессионалам, прекрасным людям - моим преподавателям.
Несите с гордостью звание выпускника РИИЖТа, и в горе и в радости чаще возвращайтесь в родные стены, общайтесь с выпускниками и вы получите заряд энергии, так необходимый для новых побед и свершений, а иногда, если хотите, для исцеления души.
Радуйтесь жизни! Мы вместе!»
Апатенко С.Н.
Депутат Государственной думы ФС РФ III-его созыва
Кузнецов Сергей Геннадьевич в 1978 г. окончил РИИЖТ по специальности «Электрификация железнодорожного транспорта».
Работал заместителем Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области. С 2014 г. назначен Первым заместителем главы Администрации города Ростова-на-Дону.
Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».
Макаров Александр Максимович – выпускник теплотехнического отделения
Доктор технических наук, профессор, выдающийся ученый и руководитель в области ракетостроения, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, депутат Верховного совета СССР, главный инженер (1954-1961 гг.) и директор (1961-1986 гг.) Южного машиностроительного завода.
Николаев Валентин Владимирович – борец классического стиля, Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР (1955), награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1957).
Окончил энергетический факультет РИИЖТа в 1948 г.
Якубайтис Эдуард Александрович – академик Академии наук Латвийской ССР, один из основоположников создания теории асинхронных конечных автоматов, основатель рижской научной школы технической кибернетики, признанный лидер в области информационной технологии.
В 1949 г. с отличием окончил энергетический факультет РИИЖТа.
Долгие годы работал вице-президентом академии наук. Автор более 150 научных публикаций, 17 монографий и 69 брошюр, 23 изобретений. Его книги переведены и изданы во Франции, США, Китае и большинстве стран восточной Европы.
Э.А. Якубайтис Заслуженный деятель науки и техники Латвии (1974), Лауреат Государственной премии СССР (1978) и премии Совета Министров Латвии (1983).
Выпускники факультета разных лет
Андонов С.Л. – ген. директор офтальмологической клиники «ЭКСИМЕР»
Апатенко С.Н. – депутат Государственной думы Российской Феде-рации
Варфоломеев А.А.– гл. инженер ОАО «Росвертол»
Вершинин Л.Б. – гл. инженер АО «Ростовэнерго»
Голубых А.К. – гл. инженер ТЭЦ-2 (Ростов-на-Дону)
Гуда А.Н. – д-р техн. наук, проф., проректор по научной работе и информатизации РГУПС
Каганов А.Б. – гл. инженер Энергонадзора
Калмыков Г.И. – гл. инженер Новочеркасской ГРЭС
Кляморов А.С. – ген. Директор ЗАО «ЮГЭНЕРГОРОЕКТ»
Ломакин Н.А. – начальник Главного энергетического управления Народного комиссариата путей сообщения
Мезинов В.И. – генеральный директор ГУПЭ Северо-Кавказской железной дороги
Невский В.П. – возглавлял отдел в «Союззагранатомэнерго»
Пашков В.Н. – Государственный советник РФ, руководитель Государственной инспекции труда – главный госинспектор в Ростовской области
Череватый Н.В. – генерал-майор, директор Северо-Кавказского филиала ФГУП «УВО Минтранса России»
Черныш В.П. – директор Ростовтеплосети
Фуфрянский Н.А. – д-р техн. наук, проф. работал директором Всесоюзного научно-исследовательского института инженеров железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ)
Якубайтис Э.Я. – академик, вице-президент Академии наук Латвийской ССР