.
Краткая история
Факультет «Информационные технологии управления» был образован 1 июня 1982 года как факультет «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте».
В 1970 году в связи с резко возросшей потребностью в специалистах по автоматике и телемеханике на железнодорожном транспорте Главное управление учебными заведениями Министерства путей сообщения СССР приняло решение о начале подготовки таких кадров в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТе). В сентябре 1970 года был осуществлен первый набор по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», которая была закреплена за Эксплуатационным факультетом РИИЖТа. В 1971 году на кафедре «Станции и узлы» появилась дисциплина «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», которую возглавил доцент Николай Иванович Стриж. В 1972 году появился целый перечень дисциплин, предназначенных для изучения студентами автоматики, телемеханики и связи на железнодорожном транспорте, для чтения которых в состав кафедры вошли: руководитель Стриж Николай Иванович, доценты Моченов Анатолий Дмитриевич, Духанин Виктор Михайлович, Рудаков Борис Павлович, Скрыпник Михаил Михайлович, старший преподаватель Пальчик Лев Вениаминович.
Под учебные лаборатории были выделены помещения в блоке «Б» на третьем этаже. В оборудовании этих лабораторий приняли участие студенты, заведующий лабораториями Малахов Степан Артемьевич и старший лаборант Мирный Владимир Семенович. В 1973 году руководство института принимает решение о создании кафедры «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» («АТС на железнодорожном транспорте»), заведующим которой становится доктор технических наук, профессор Анатолий Абрамович Явна. Вместе с ним избираются по конкурсу доценты Сорока Николай Михайлович, Соколов Владилен Николаевич и Катков Вячеслав Иванович.
С каждым годом увеличивается учебная нагрузка, и на кафедру приходят новые преподаватели: доценты Клочко Антон Иванович, Хлебников Александр Петрович, Бережной Владилен Григорьевич, Орлов Валентин Александрович, старший преподаватель Беляков Юрий Абрамович.
Некоторые дисциплины были поручены кафедре «Вычислительная техника и автоматизированные системы управления» («ВТ и АСУ»), которой руководил доктор технических наук, профессор Каялов Георгий Михайлович. Лаборатория для дисциплины «Теоретические основы автоматики и телемеханики» была разработана и создана на кафедре «ВТ и АСУ» доцентами Линдембаумом Михаилом Давидовичем, Ульяницким Евгением Мефодиевичем и Харламовой Евгенией Дмитриевной.
Тогда же произошло разделение кафедры «АТС на железнодорожном транспорте». Самостоятельной стала кафедра «Связь на железнодорожном транспорте», заведование которой поручили кандидату технических наук, доценту Владилену Николаевичу Соколову.
В конце 70-х годов развитие микропроцессорных систем на железнодорожном транспорте стало толчком к открытию филиала конструкторского бюро главка сигнализации и связи Министерства путей сообщения, занимавшегося созданием и испытанием горочного микропроцессорного комплекса (КГМ-РИИЖТ). После окончания аспирантуры и защиты диссертации во Всероссийском институте железнодорожного транспорта получает распределение в РИИЖТ Владимир Николаевич Иванченко. В 1981 году из кафедры Автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте выделилась кафедра «Микропроцессорные информационно-управляющие системы» (МИУС), первым заведующим которой стал кандидат технических наук, доцент Владимир Николаевич Иванченко. Позднее на кафедре «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» была создана группа по разработке микропроцессорной диспетчерской централизации «ДЦМ-ДОН», которую возглавил кандидат технических наук, доцент Игорь Давидович Долгий.
1 июня 1982 года факультет «Эксплуатация железных дорог» был разделен на два. Один из них – «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте». Первый декан факультета – доктор технических наук, профессор Анатолий Абрамович Явна.
В состав факультета вошли кафедры: «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», «Связь на железнодорожном транспорте», «Вычислительная техника и автоматизированные системы управления», «Микропроцессорные информационно-управляющие системы», «Высшая математика». Открылись специальности: «Микропроцессорные информационно-управляющие системы», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Информационные системы».
В 2015 году факультет был переименован и получил название «Информационные технологии управления» (ИТУ). На сегодняшний день факультет ИТУ осуществляет подготовку по всем уровням высшего образования: бакалавриат по направлениям «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии»; специалитет «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», «Связь и телекоммуникации на железнодорожном транспорте»; магистратура по направлению «Информатика и вычислительная техника». В состав факультета входят кафедры: «Информатика», «Вычислительная техника и автоматизированные системы управления», «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», «Связь на железнодорожном транспорте».
Специальности и направления подготовки
На факультете ведется подготовка специалистов по двум специализациям, двум направлениям подготовки бакалавров и одному направлению подготовки магистров:
- 23.05.05 "Системы обеспечения движения поездов" (начиная с 2011 г.)cпециализации: "Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте" (выпускающая кафедра «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте») и "Телекоммуникационные системы и сети железнодорожного транспорта"(выпускающая кафедра «Связь на железнодорожном транспорте»)(срок обучения 5 лет квалификация выпускника – специалист, специальное звание - инженер );
- направление подготовки 09.03.01 "Информатика и вычислительная техника" (начиная с 2004 г.) (выпускающая кафедра «Вычислительная техника и автоматизированные системы управления»);
- направление подготовки 09.03.02 "Информационные системы и технологии" (начиная с 2011 г.) (выпускающая кафедра «Вычислительная техника и автоматизированные системы управления», срок обучения 4 года, квалификация выпускника – бакалавр, специальное звание - бакалавр- инженер);
- направление подготовки 09.04.01 "Информатика и вычислительная техника" (начиная с 2010 г.) (выпускающая кафедра «Информатика», срок обучения 2 года, квалификация выпускника – магистр);
Дополнительная информация: во время учебы студенты факультета привлекаются к организации и участию в университетских, городских и региональных мероприятиях. В их распоряжении находятся спортивные секции и творческие студии. По окончании университета выпускники обеспечиваются рабочими местами на предприятиях ОАО «РЖД» не только в Ростовской области, но и по всей России.
Педагогический состав факультета
На факультете проводят занятия со студентами:
11 профессоров
63 доцента
5 старших преподавателей
9 ассистентов
Кафедры факультета
«Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» – зав. кафедрой д.т.н., проф. И.Д. Долгий
«Вычислительная техника и автоматизированные системы управления» – зав. кафедрой к.т.н., доц. О.В. Игнатьева
«Информатика» – зав. кафедрой д-р техн. наук, проф. А.Н. Гуда.
«Связь на железнодорожном транспорте» – зав. кафедрой д-р техн. наук, проф. Костоглотов А.А.
Основные направления научных исследований
˗ Большие данные и интеллектуальный анализ
˗ Технологии искусственного интеллекта
˗ Интеллектуальные транспортные системы
˗ Прикладное и системное программное обеспечение
˗ Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами
˗ Теоретические основы информатики
˗ Системный анализ, управление и обработка информации
Ведущие ученые факультета
- Бутакова М.А., д-р техн. наук, проф.,
- Гуда А.Н., д-р техн. наук, проф.,
- Долгий И.Д., д-р. техн. наук, проф.,
- Жуков В.В., канд. техн. наук, доц.,
- Игнатьева О.В., канд. техн. наук,
- Ковалев С.М., д-р техн. наук, проф.,
- Костоглотов А.А., д-р техн. наук, проф.,
- Соколова О.И., д-р пед. наук, проф.,
- Соколов С.В., д-р техн. наук, проф.,
- Суханов А.В., канд. техн. наук.
- Таран В.Н., д-р техн. наук, проф.,
- Шабельников А.Н., д-р техн. наук, проф.
- Шевчук П.С., д-р техн. наук, проф.,
- Шепилова Е.Г., д-р техн. наук, проф.,
Учебные занятия на факультете проводятся в 26 учебных лабораториях, оснащённых современной техникой. В лабораториях факультета установлено около 150 компьютеров, системы локальной связи, диспетчерской и электрической централизации, работающих в составе лабораторно- тренажерного комплекса «Виртуальная железная дорога».
Ежегодно десятки высококвалифицированных специалистов приступают к самостоятельной, творческой работе на предприятиях транспорта и связи, конструкторских бюро и центрах информационных технологий, коммерческих структурах, органах власти и управления.
У каждого студента есть реальная возможность в совершенстве овладеть искусством программирования, участвовать в разработке новых информационных систем и технологий, автоматизированных измерительно-диагностических комплексов, конструировать цифровые измерительные приборы специального назначения. Вместе с тем студенты получают обширные знания в области социально-экономических и гуманитарных наук, включая особенности коммерческой работы и взаимодействия различных видов транспорта, пограничных и припортовых станций, внешнеэкономические связи, основы предпринимательства, маркетинга и права. Лекционные аудитории оснащены техническими средствами обучения, включая локальные компьютерные сети.
Специализированные лаборатории факультета оборудованы действующими установками автоматических и телемеханических систем управления, устройствами различных видов связи, включая цифровые, волоконно-оптические, спутниковые, информационной техникой. Мощный парк персональных компьютеров и развитое программно-математическое обеспечение стимулирует студентов на приобретение теоретических знаний и практических навыков использования современной вычислительной техники для решения профессиональных задач специальностей и научных исследований.
Повышению качества учебного процесса и укреплению творческих связей с производством способствует приглашение ведущих специалистов транспортных и других организаций для чтения лекций, проведения практических занятий, руководства дипломным проектированием, совместного составления планов и программ обучения, в том числе и послевузовского.