В связи с большим количеством выявляемых нарушений в части предоставления времени отдыха работникам, разъясняем порядок предоставления перерывов в работе, отпусков, порядок привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.
Перед нерабочим праздничным днем продолжительность рабочего дня или смены уменьшается на один час.
В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен предоставляться перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. В Правилах внутреннего трудового распорядка должен быть Перечень таких работ, а также указаны места для отдыха и приема пищи.
Как пример нарушения данной нормы - установление осмотрщикам- ремонтникам вагонов не регламентированного обеденного перерыва, а двух или трех часового временного интервала, в течении которого руководитель работ сам назначает время для обеденного перерыва.
О порядке предоставления отпусков
Согласно трудовому законодательству всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска согласно ст. 115 ТК РФ составляет 28 календарных дней.
Существует также ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116-119 ТК РФ). Он предоставляется работникам с ненормированным рабочим днем (не может быть менее трех календарных дней) и работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Его минимальная продолжительность составляет 7 календарных дней.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Помимо ежегодных основных оплачиваемых отпусков в графике указываются дополнительные отпуска и отпуска, которые не были использованы работниками в течение текущего года и были перенесены на следующий год.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Изменения могут быть внесены в график отпусков в следующих случаях: при переносе отпуска с согласия работника при отзыве работника из отпуска
при приеме новых работников после утверждения графика отпусков. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.
Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время: женщине перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», в других предусмотренных законом случаях.
По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Согласно ст. 81. ТК РФ в период пребывания в отпуске не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации.
Выходные и нерабочие праздничные дни.
В соответствии со статьей 110 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не должна составлять менее 42 часов.
Реализация права на еженедельный непрерывный отдых происходит путем предоставления работнику выходных дней. В соответствии со ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Однако и при пятидневной рабочей неделе и при шестидневной рабочей неделе непрерывная продолжительность еженедельного отдыха не должна быть меньше 42 часов.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни не допускается.
Для привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений необходимо их письменное согласие. Исключительные случаи, когда согласия работников не требуется, перечислены в ч. 3 ст. 113 ТКРФ.
Во всех иных случаях для привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии с ч. 5 ст. 113 ТК РФ работодатель, кроме письменного согласия самих работников, обязан учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.
Работа в выходной или нерабочий праздничный день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере. Другой день отдыха вместо двойной оплаты может быть предоставлен по желанию работника (такое желание должно быть подтверждено заявлением).
|
Большое количество нарушений допускается при привлечении работников к работе в выходной день. Так, в нарушение ст. 113 ТК РФ, работникам не производится оплата работы в выходной день, дни отдыха не предоставляются, либо предоставляются по выбору и решению руководителя. Кроме того, работа в выходной день не отражается в табеле учета рабочего времени.
Руководитель Правового департамента аппарата ЦК РОСПРОФЖЕЛ - Главный правовой инспектор труда Профсоюза Я.В. Купреев