Абрамов Алексей, студент гуманитарного факультета,  Ростовский государственный университет путей сообщения

Все дальше в историю уходит победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Наверное, нет такой семьи, где не было бы родственников, побывавших на войне. Одни вернулись домой, а другие навечно остались на полях сражений.

Прошло много лет после Великой Отечественной войны, но даже в Интернете трудно найти историю своих предков, которые погибли, защищая нашу Родину.

Спустя несколько лет упорных поисков информации, теперь мы знаем историю наших предков и можем ими только гордиться.

Многие друзья шутят о том, что в нашей семье плохо с фантазией, так как я Алексей Алексеевич. Но я горжусь своим именем, потому что меня назвали в честь моих прадедушек, которые участвовали в войне.

Маликов Алексей Матвеевич родился в 1905 году в Воронежской области. Призвал в Красную Армию 22 июня 1941 года Шахтинским РВК Ростовской обл. Служил в 592-ом стрелковом полку 203-й стрелковой Запорожской Краснознамённой дивизии, звание – старшина. Награды: орден Красной Звезды, орден Славы 3-ей степени, орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».

В августе 1943 года, получил медаль «За боевые заслуги» за то, что, будучи командиром расчёта батареи 76 мм пушек, умело руководил огнём своего расчёта. Отражая контратаки противника, подавил арт-миномётный огонь трёх огневых точек, тем самым способствовал продвижению нашей пехоты.

Орден Красной Звезды получил в декабре 1943 года за бой на правом берегу р. Днепр в районе плотины Днепрогэс, под сильным артиллерийским и миномётным обстрелом переправы 42 раза переправлялся на правый берег и обратно, доставляя горячую пищу своему подразделению. Вывез с правого берега тяжелораненых бойцов своего подразделения.

Медаль «За отвагу» получил в мае 1945 года. При овладении населенным пунктом Стар. Гвездлице (Чехословакия) отважные артиллеристы вступили в неравный бой с противником и одержали победу. В этом бою Маликов А.М. лично уничтожил 6 солдат противника и взял в плен 2 солдат.

Орден Отечественной войны 2-ой степени получил в сентябре 1945 года за освобождение Маньчжурии и Китая от японских империалистов. В Красный Сулин приехал после Великой Отечественной войны и проживал в п. Вербенский до 1981 года. Работал заведующим мельницей. Был женат на Токаревой Александре Григорьевне. Воспитал двух дочерей, сына, 5 внуков.

Умер 30 января 1981 года.

Абрамов Алексей Севастьянович

Дата рождения: __.__.1901

Место рождения: Украинская ССР, Кировоградская обл., Мало-Висковский р-н, с. Злынка

Дата и место призыва: 21.03.1944 Мало-Висковский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Мало-Висковский р-н

Воинское звание: гв. рядовой

Последнее место службы: 290 гв. сп

Дата выбытия: 08.02.1945

Причина выбытия: погиб

Первичное место захоронения: Польша, Вроцлавское воев., пов. Вроцлавский, Бреслау, в районе, с. Клейн-Пескерау, западная окраина, братская могила № 4

Информация об архиве -

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига:

Во время прорыва вражеской обороны на Висленском плацдарме 12 января 1945 года, исполняя обязанности связиста от 5 стрелковой роты поддерживал непосредственную связь с ротой от командира батальона. Будучи в боевых порядках своей роты, участвовал в бою и в дальнейшем преследовании противника. За два дня боёв тов. Абрамов сам лично убил из винтовки 10 немецких солдат. Благодаря хорошей связи рота успешно выполняла боевую задачу.

Достоин награждения орденом «Славы 3-ей степени».

Ранее был награжден медалью «За отвагу».

Прочитав подвиги, за которые получили награды мои прадедушки, у меня в голове появлялось идеальное представление, как эти люди бились с противником на поле боя, их героизму и отваге наше поколение может только восхищаться.

Это только маленький список участников Великой Отечественной войны нашей семьи, о которых мы всегда помним и гордимся ими.