Размер: A A A
Контраст: A A

Биркина Наталья Ивановна, преподаватель Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС

ГЕРОИ НАШЕЙ СЕМЬИ

«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - поется в песне из известного фильма. В те далекие года война коснулась каждого, в каждый дом заглянула она своим чудовищным и холодным взглядом.

С каждым годом события Великой Отечественной всё дальше уходят в прошлое, меркнут образы, стираются грани. Но память о войне жива. Она – в памятниках погибшим на улицах и площадях наших городов и станиц, на страницах учебников, в семейных архивах. И в нашей семье из поколения в поколение передавались рассказы о той героической поре.

Биркин Сергей Трофимович родился в 1909 году 26 августа в городе Тихорецке. После окончания школы поступил в ФЗУ и закончил обучение в училище в 1928 году. Работал подручным слесарем в ТЧ-2, был уволен в виду отъезда в город Ростов-на-Дону для учёбы в Политтехникуме Путей Сообщения СКЖД на механическом отделении. По окончании техникума вновь вернулся в родной город, где работал дежурным по депо в ТЧ Тихорецкая.

В 1932 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Во время службы в РККА учился в Ленинградской политической академии.

В годы Великой Отечественной войны Биркин С.Т. служил военкомом штаба 386-й стрелковой дивизии Приморской армии, которая обороняла Крым (в частности Севастополь). Со слов очевидца: «17 июня 1942 года шли ожесточённые бои за Севастополь в районе Сапун горы, так как в Инкерман вошли немцы. Море на 50-70 км от берега было красным от крови. Солдаты бились до последнего патрона, и мало кто остался в живых. Оставшиеся в живых солдаты и офицеры собирались группами и пытались уйти в партизанские отряды».

По данным книги «Память павшим в ВОВ железнодорожникам СКЖД 1941-1945г.г.» Биркин Сергей Трофимович погиб в партизанском отряде. Его портрет находится в музее Тихорецкого локомотивного депо. Также его имя занесено в Книгу Памяти погибших за Севастополь. В городе Тихорецке память о нём запечатлена на мемориальной доске, на площади имени маршала Г.К.Жукова.

В годы Великой Отечественной войны нашу Родину от врагов защищал и мой дед, Волочко Иван Филимонович. К сожалению, об Иване Филимоновиче сохранилось мало данных. Как и многие фронтовики, он не любил вспоминать события военной поры.

Родился Иван Волочко в деревне Пудаково Белорусской ССР Полесской обл. Хойникского р-на 01 декабря 1912 года.

Немногое о его боевом пути мы узнали из военных архивов. На службу в армию был призван в 1941 году Зимовниковским РВК Ростовской обл. Служил в 201-й Гвардейской минометной дивизии, в дивизионе легендарных «Катюш», в должности бригадира пехотной мастерской. В составе дивизии освобождал Украину. Закончил войну под Винницей. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Дедушки давно уже нет рядом с нами, он умер в ноябре 1990 года. Но в семейном альбоме бережно хранится его портрет.

С детства я знала и другого своего дедушку, Григория Андреевича Жмаченко. Родился он 02 февраля 1904, умер 28.11.1978 г.

Был призван на службу 27.07.1941 г. Мальчевским РВК Ростовской обл. Принимал участие в битве за Кавказ, прошел с боями Украину. Войну закончил в составе 4-го Украинского фронта в Словакии.

Награжден медалью «за оборону Кавказа», Орденом Красной Звезды.

На момент награждения Орденом Красной звезды имел воинское звание гвардии сержант. В архивных документах так описывается его подвиг:

«В наступательных боях полка против немецко-фашистских захватчиков товарищ Жмаченко проявил себя смелым и решительным младшим командиром. 17.4.1945 года ворвавшись в село Ухильско заметил вражеский станковый пулемет и подкравшись к нему забросал гранатами, в результате чего вражеский пулемет был разбит и уничтожен его расчет. 18.4.1945 года противник бросил самоходки и пустил пехоту в контр – наступление, товарищ Жмаченко действуя смело и решительно дружным огнем своего взвода отразил контратаку противника нанеся потери живой силе и технике. И этими действиями способствовал выполнению задачи полка».

Идут годы… Семьдесят пять лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в веках. Я, моя семья, мои дети – правнуки победителей, гордятся тем, что наши предки мужественно сражались против фашизма, горячо любили свою Родину.