Чтобы достойно жить под
Мирным светлым небом
Учись, студент, чтить подвиги
Побед твоих прадедов…
Мои лирические строки я посвящаю всем участникам Великой Отечественной войны, которые действительно заслуживают нашей памяти и почитания. Мой прадед Сергей Тимофеевич Брагинец был участником боевых действий 1941-1945гг.
О жизненном пути «Нашего Героя»,- так ласково мы называем его в семейном кругу, я знаю из рассказов моего дедушки и мамы, любимой и единственной внучки. Семейный архив, состоящий из фото, писем, медалей и вырезок из старых газет, хранит память о жизни нашего солдата. С каждым годом дедушка пополняет его моими сочинениями и своими воспоминаниями об отце.
Родился Сергей Тимофеевич в семье крестьянина в селе Талловерово Кашарского района, Ростовской Области, в 1913 году. С отличием закончил четыре класса, а по тому времени - это полная средняя школа. Он часто вспоминал дорогу в школу только в одну сторону, ведь находилась она за пятнадцать километров от дома. Но не смотря на ненастную погоду и бездорожье, тяга к знаниям была сильнее.
Прадед помогал родителям пасти скот и трудиться на полях. Очень любил ходить на рыбалку со старшими братьями, и это увлечение оставалось любимым на протяжении всей его жизни. Когда моему прадедушке исполнилось восемнадцать, он при машинно-тракторной станции (МТС), закончил курсы трактористов, и работал по специальности в селе. С 1934 года - шофер. Очень много читал, увлекался различными видами техники, его сын – мой дедушка говорит, что был очень дотошным. У прадеда всегда была огромная тяга к образованию, которая передалась всем членам нашей семьи по наследству. Он считал, что только знающий человек, который не останавливается на достигнутом, может стать достойным гражданином своей страны.
С 1935 года по 1938 служил в рядах Красной армии. В 1941 году был призван в армию на переподготовку, в отдельную кабельно-шестовую роту связи в городе Витебске (Белоруссия), где его и настигла война; 41-ая рота связи входила в состав 19-ой армии под командованием командира 2-го ранга, а впоследствии Маршала Советского Союза - Конева Ивана Степановича. Основной задачей связистов было оперативное ведение линий связи, соединяющих Украину и Белоруссию. Там создавался оборонительный рубеж с главной полосой по линии Сущёво- Витебск -Река Днепр. Именно здесь, на дальних и ближних подступах к Москве 19-ая армия участвовала в боях, прикрывая столицу от врага.
Прадед вспоминал участие в обороне Смоленска, которое продолжалось больше двух месяцев, первые поражения 1941 года из-за слабой технической оснащенности узлов связи. Техника фашистов во много раз была более совершенна, каждый немецкий танк уже тогда имел встроенную рацию. Особенно тяжело связистам приходилось зимой, так как устанавливать временные шесты для ведения линий приходилось в промерзшую землю. Это было очень тяжело… Он рассказывал о случае, когда нужно было установить шесты выше 6 метров, создавая кабельно-шестовой переход через железную дорогу. Приходилось искать самые высокие деревья, обрабатывать их и устанавливать связь, а это требовало огромных усилий и времени… А его на войне катастрофически не хватало. Была единственная задача - сделать быстро и качественно, так как потеря связи и несогласованность фронтов была смертельна для наших бойцов…
Прадед всегда вспоминал встречу с Георгием Константиновичем Жуковым, полководец прибыл в узел связи под Москвой. Маршал выступил перед солдатами, он говорил о важности и ценности каждого из них, благодарил за доблесть и отвагу, каждому пожал руку.
Сергей Тимофеевич рассказывал, что он просто счастливчик, несмотря на опасность службы в роте связи, он выжил, а сколько друзей-однополчан полегло… Не уставая повторял, что ему помогала прабабушкина молитва, которую перед войной она написала на тетрадном листочке и зашила в его гимнастерку. До сих пор у этого письмеца есть почётное место в нашем семейном архиве. Прадедушка всегда воевал с единственной мыслью - одержать победу и вернуться в семью, хотя, конечно, было очень страшно...
Из истории мы знаем, что потери солдат-связистов были гораздо чаще, чем в других войсках. Приходилось работать ночью, в бездорожье, непогоду, под бомбёжками, обеспечивая введение связи, прокладывая кабель. И только огромная сила воли, и жажда жизни помогали преодолевать все трудности. Наш герой исколесил всю Россию, воевал в Белоруссии, Эстонии, Латвии, поменял две боевые машины. К технике имел особую страсть и уважение. Машину считал своей боевой подругой и защитницей, которая не раз оберегала его от смерти. Позже прадедушка продолжил войну в городе Тарту в Эстонии.
В декабре 1945 года был демобилизован и вернулся домой. Вспоминал он, как касался лицом родной Земли и плакал, благодаря за то, что смог выжить, вернуться домой...
За участие в боевых действиях мой прадед Сергей Тимофеевич Брагинец был награждён многими медалями. Каждое послевоенное 9 мая ждал всей душой, надевал парадный костюм с наградами, шагал с ветеранами в ногу под песню «День победы».
С 1945 по 1975 год, до выхода на пенсию, работал в совхозе «Киевский» шофёром. За ударный труд был награждён «Юбилейной медалью Ленина» и «Орденом октябрьской революции». Воспитал 2-х сыновей и 4-х внуков, правнуков не успел...
Мой прадедушка Сергей Тимофеевич умер 15 января 1999 года и похоронен в городе Зернограде Ростовской области, где и жил последние годы в семье младшего сына -моего дедушки.
В этом году великая дата - 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне.
Уверена, что для каждой семьи это очень важно и значимо, очень больно и полно душевных переживаний… А для нашей семьи - это особенный праздник, особенный день, один из самых главных дней.