Размер: A A A
Контраст: A A

Моя семья в годы ВОВ

Стецун Александр Петрович – наводчик 120-мм. миномета, командир отделения связи 878-го стрелкового полка 290-й Могилевской стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Сержант (1926-1992 гг.).

Мой прадедушка родился в 1926 году, в Азовском районе, в обычной семье. На войну ушел молодым в 17 лет. Уходя на фронт, он понимал, что фронт – это испытание не только мужества, а и умения воевать.

Слова Александра: «Я пережил оккупацию Приазовья, видел слезы солдатских вдов и осиротевших детей. Видел, как молодых земляков отправляют в Германию на рабский труд

О жизни Стецуна…

Молодой Стецун наблюдал и слушал орудийную канонаду в стороне Таганрога, видел зарево пожарищ и бомбежки Азова и Кагальника. Видел и прорыв матросов в июле 1942 года на автомобиле ГАЗ через село Круглое, занятое немцами, как поливали они свинцом из «максима», установленного на кабине автомашины, фашистов, выбегавших на дорогу, пытаясь задержать смельчаков.

Семиклассное образование дало возможность ему в короткий срок в 374-м запасном полку, куда он был направлен, освоить военные профессии наводчика 120-мм. миномета и связиста.

После войны, продолжая служить в армии, сержант А. П. Стецун освоил специальности: механика-водителя танков, электромеханика САУ и киномеханика.

Пройдя подготовку, Александр Стецун через год в составе 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 49-й армии готовился участвовать в знаменитой военной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

Полк, стоявший в селе Брили, в 50 километрах от Могилева, был в канун наступления, подтянут к реке Днепр, которую надо было преодолеть на подручных средствах: лодках, плотиках и даже бочках, связанных между собой. Молодые, необстрелянные солдаты должны были на рассвете идти на прорыв Могилевского оборонительного рубежа фашистов.

Дождь, начавшийся с вечера, лил всю ночь. Одежда солдат промокла, не найти клочка сухой земли. 27 июля, едва стало светать, был дан сигнал к атаке. В предрассветной мгле, почти без потерь, рота, где служил Стецун форсировала широкий Днепр. Дальше, не задерживаясь, бойцы пошли за огневым валом артиллерии. Почти сплошные болота Белоруссии приходилось преодолевать в «мокроступах» - так местные жители называют подобие лыж, плетенных из прутьев ивняка и одеваемых на ноги.

В боях за город Могилев рядовой Стенун. А. П. показал образец выполнения воинского долга, за что командование полка, присвоило ему звание младшего сержанта и назначило на должность командира отделения.

При наступлении на Минск, стало известно, что в соседней части участник танкового десанта гвардии рядовой Юрий Смирнов, тяжело раненый, попал к немцам в плен. Когда наши войска ворвались в расположение фашистов, в одном из блиндажей нашли прибитое к креслу тело юноши. Нашли протоколы допроса, в которых не было ни одного ответа на заданные фашистами вопросы. Позже, Ю. В. Смирнову было присвоено звание героя Советского Союза. Потрясенные услышанным, солдаты, с еще большей ненавистью, шли в бой.

Бои за Могилев, Минск, Гродно для минометчика Стецуна прошли относительно благополучно, а вот в Восточной Пруссии, в районе Растенбурга, где находилась ставка Гитлера «Волчья яма», и куда был направлен удар полка, где служил Александр, не повезло. В минометной, дуэли с фрицами он был тяжело ранен в правую руку. Это случилось 25 февраля победоносного 1945 года.

Попав в госпиталь, молодой солдат не долечился и сбежал в свой полк - и вот он снова в строю, но уже в должности связиста.

Вот что рассказывал о том времени на страницах газеты «Красное Приазовье» Александр Петрович: «...Мне было задание обеспечить связью командный пункт, который находился в 100 метрах от дома, где были немцы. Задание пришлось выполнять под пулеметным огнем, каждую секунду рискуя жизнью. Но все-таки связь была налажена. Сразу заработали наши минометы, немцы обратились в бегство. Мы продвинулись вперед и захватили ряд населенных пунктов. За этот бой я был награжден медалью «За отвагу».»

Войну А. П. Стецун закончил в 1945 году, но продолжал служить, готовя кадры для армии: механиков-водителей танков, электромехаников связи.

Военная служба его закончилась в 1951 году, через 8 лет вернулся Александр Петрович домой. Позже принимал участие в освоении целинных земель. Более 20 лет проработал он на опытном заводе СКБ КО.

Как талантливый рационализатор и отличный производственник, прибавил к боевым наградам – орденам и медалям, награды трудовые, около 50 благодарственных записей сделано в его трудовой книжке. (Умер в 1992 г)

Таким был мой прадедушка в те далекие годы!