В преддверии праздника Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, я хочу поведать читателю о судьбе и жизни моего прадеда-Долматова Ивана Семёновича (23.02.1915-18.09.2013)

Родился в селе Зам.-Боровское Добринского района Липецкой области с детства был приучен к труду, ведь родители были потомственными колхозниками.

В семнадцать лет он начал трудовую жизнь, уйдя работать счетоводом в колхозе «Красный трудовик».

В последствии семья переезжает в Казахстан, город Караганда, где устраивается работать забойщиком в шахту №1.

С 1937 по 1939 год, проходил срочную службу в рядах Красной армии в 59-ой отдельной конвойной роте НКВД.

После двухгодовалого пребывания в рядах Красной армии возвращается в город Кропоткин, Краснодарского края, где работает с начал счетоводом, комендантом железнодорожного училища, заведующим учётом райкома ВЛКСМ.

В 1941 году под добровольным началом уходит на фронт, его служба начинается на Южном фронте в должности заместителя политрука в 704-ом батальоне Аэродромного обслуживания.

В 1942 году, занимает должность оперуполномоченного особым отделом Южного фронта.

В 1943 году переводится на Северо-Кавказский фронт, где так же занимает должность оперуполномоченного.

В 1944 году переводится в Харьковский военный округ, где также занимает должность оперуполномоченного отдела контрразведки “СМЕРШ” 56-ой армии. Военную службу оканчивает в звании капитана.

Послевоенные годы жизни проходят в городе Орёл, в котором проходит трудовой путь от оперуполномоченного управления НКВД до директора школы №6.

В 1952 по назначению переезжает в город Елец, где занимает должность директора школы №16, а в последствии директором школы-интерната №1, директором школы совхоза “Солидарность”.

С 1965 года по 1976 работает учителем истории сначала в Лавской школе и школе совхоза “Елецкий”.

В 1976 году уходит на заслуженный отдых, с которого возвращается в 1981 в должности телефониста учреждения ЮУ 323/4.

За годы пребывания на фронтах Великой Отечественной войны удостоился множества наград, в том числе медали “За оборону Кавказа”, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945”, Медалью Георгия Жукова, а также награждён орденом Отечественной войны.

После ухода с рядов НКВД получил высшее образования преподавателя обществознания и истории.

Данную статью я посветил своему прадедушки, который привнёс много светлых моментов не только в мою жизнь, но и в жизни благодарных учеников и соратников. С 2016 года я участник «Бессмертного полка». Таким образом я хочу сохранить память о нем в дань уважения и любви.