Нет, никто не забыт,

Даже тот,

Кто в безвестной могиле лежит»

Ю. Друнина

В этом году мы отмечаем семьдесят пятую годовщину победы в Великой Отечественной войне. Советский народ не прогнулся перед натиском фашистского ига, и эта победа навсегда останется в истории человечества. Война не обошла стороной ни одну семью. На фронт уходили не только взрослые, но и дети. Великая Отечественная война украла детство у миллионов детей, изменив их жизнь навсегда. Они уже в двенадцатилетнем возрасте вставали работать к станкам на заводах и фабриках. На войне они работали и сражались, как в армии, так и в партизанских отрядах. Как писала Юлия Друнина: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

Русский народ проявил не сгибаемую силу воли в борьбе с врагом. Нашей армии не хватало ни снаряжения, ни техники, а порой и еды. Но ни смотря, ни на что они шли к великой цели и смогли защитить своих родных и близких от солдат третьего рейха.

Я хочу рассказать историю своего деда, который прошел не только Великую Отечественную войну, но и Советско-Финскую. Все это я знаю из рассказов моей мамы Ирины Кондратьевны. Мой дедушка, Каныгин Кондрат Федорович, родился 24 августа 1913 года в селе Славянка Кедабекского района Азербайджанской ССР. В возрасте пяти лет с родителями, отцом Каныгином Федором Гавриловичем и матерью Каныгиной Дуней, братом Федором и сестрой Марией переехали жить в колхоз Красных партизан, находившемся в селе Хлеборобное Цимлянского района Ростовской области. Дедушка был призван в советскую армию в 1937 году. В период службы был направлен в ноябре 1939 на Советско-Финскую войну. После ее окончания в 1940 году попал на Украину в военную часть, где пробыл до самого начала Великой Отечественной войны. В годы войны дед был военным шофером, возил командира части. В 1942 году защищал подступы Москвы от немецких захватчиков. В 1945 году освобождал город Кенигсберг, где и встретил День Победы. О его боевом пути говорят награды: ордена «Отечественной войны II степени» и «Славы», медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

К сожалению, моя мама Ирина знала совсем мало о боевом пути отца, но пыталась восстановить более подробно его боевой путь и смогла найти только данные о награждении в архиве Министерства обороны РФ.

Дедушки не стало 07 января 1985 года, когда мне не было еще и четырех лет. О своем дедушке Кондрате Федоровиче и его подвиге я буду рассказывать уже своим детям, дабы не забылся героизм и мужество всего народа. Все мы должны гордиться нашими предками, которые смогли отстоять Родину и светлое будущее для всех нас.