Михеева Лариса Леонтьевна, преподаватель Тихорецкого техникума – филиала РГУПС

Мы должны помнить!!!

Как стремительно летит время… И вот мы уже отмечаем 75 лет окончания Великой Отечественной войны. В память о тех, кто не пришел с войны, зажжем свечи, как символ скорби и благодарности.

Уже уходят из жизни не только те, кто выстоял на полях сражений, работники тыла, но и дети войны. Остались лишь немногие, кто видел этот ужас войны своими глазами. Но память о них должна остаться и передаваться тем, кто живет в мирное время. О том трудном времени, о героических буднях народа, моем дедушке – участнике Великой Отечественной войны, моей семье, которая на себе испытала все трудности военного времени, мне хочется рассказать.

О моем дедушке, Тюрникове Василии Степановиче, рассказывала моя мама, и то очень мало.

Мама, Надежда Тюрникова, родилась в Пензенской области, когда началась война ей было всего 2 года, и дедушка отправил семью в г. Алма-Аты к старшей сестре моей бабушки. А сам в сентябре 1941 года был призван РККА и отправлен в войсковую часть.

Бабушка, Анна Петровна, работала в тылу на конезаводе, где выращивали лошадей для армии. Работали практически сутками, не хватало рук, а маленьких детей оставляли на старших сестер. Одно из страшных воспоминаний мамы навсегда осталось в памяти. Кто-то ночью поджег конезавод. Мама рассказывала: «Мы проснулись ночью, было видно, как что-то горит. Сестра сказала, что горит конезавод. Как мы, маленькие дети, плакали! Мы понимали, что будем голодать, так как жмых (отжим семян подсолнечника), которым кормили лошадей, приносили и нам, еды было очень мало».

После войны бабушка с мамой из Казахстана уехали на Украину, прожив там какое- то время. На Украине в то время было еще голодно после войны, и мама перебралась к бабушкиной младшей сестре в Дагестан г.Кизляр. Кизлярский район не пострадал от бомбежек войны, обеспечивал продуктами армию и помогал фронту. Всего за год, с октября 1941 по август 1942 года, была простроена железная дорога протяженностью 348 км сообщением Кизляр-Астрахань, которая обеспечивала бесперебойную доставку эшелонов к линии фронта.

От дедушки за весь период войны не было ни одного письма. В 1946 году бабушка сделала запрос в военный комиссариат по месту призыва дедушки. Ответ пришел: дедушка пропал без вести.

Я, будучи школьницей, очень гордилась своей бабушкой, Тюрниковой Анной Петровной, ветераном тыла Великой Отечественной войны, на воротах дома была красная звезда. И по-детски обидно было, что у меня одной на нашей улице не было дедушки.

А что у меня от него осталось: пожелтевших от времени 2 листочка, свидетельство о рождении деда и справка о том, что Тюрников Василий Степанович, 1904 года рождения был призван в армию. В компьютерном банке данных «Мемориал» Министерства обороны уже практически через 80 лет я узнала, что он пропал без вести 3 ноября 1942 года под Сталинградом. На бланке анкеты по запросу бабушки, которая сохранилась в архиве Минобороны, была неразборчивым подчерком сделана приписка: умер от ран в госпитале, но бабушка об этом не знала.

Нет! Еще осталась гордость за деда, и безграничная благодарность ему и многим другим, не вернувшимся с войны.