Размер: A A A
Контраст: A A

Мой прадед – летчик в годы Великой Отечественной войны

Сегодня, в годы спокойной и сытой жизни подвиг советского народа кажется далеким, он становится размытым и не понятным. Однако, каждого коснулось, а потому нужно помнить и искать тех, кто сражался, но не вернулся с той войны.

Полднев Федор Дмитриевич, родился в 1920 году, в поселке Коммунар Курской области, в возрасте 12 лет переехал с семьей в город Ростов-на-Дону. 4 ноября 1939-го Федор стал курсантом Ейского военно-морского училища летчиков имени Сталина, которое он окончил в августе 1941-го, когда уже шла Великая Отечественная война. Младший лейтенант был направлен в 32-й истребительный авиаполк Черноморского флота.

Его первая эскадрилья базировалась в станице Лазаревской Краснодарского края. Летом 1942 года враг рвался к Черному морю, к базам флота. Гитлеровцы захватили город Майкоп. Ежедневно шли воздушные бои. 11 августа на порт Туапсе двинулась армада немецких бомбардировщиков. Остановить их вылетели несколько наших истребителей, в числе которых был и ЛаГГ-3 младшего лейтенанта Федора Полднева.

За время Великой Отечественной войны Фёдор, согласно наградным документам, имел 127 боевых вылетов «без единой аварии. Предан партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине». Приказом командующего морским флотом № 49с от 13 августа 1943 года младший лейтенант Фёдор Полднев, находившийся в РККА с ноября 1939 года и воевавший в составе 32-го авиационного полка 62-ой авиационной бригады Военно-воздушных сил Черноморского флота, был представлен к ордену Красного Знамени. Получить его он не успел, пропал без вести.

Военный самолет и останки пилота младшего лейтенанта Федора Дмитриевича, погибшего в Сочи на высоте Хаджуко обнаружили поисковики организации «Щит и Меч». Фрагменты самолёта и парашютного обмундирования, найденные на месте гибели Ф.Д. Полднева. В ходе Вахты памяти-2013 на мемориале сопка Героев состоялась торжественная церемония передачи останков советских воинов. 26 августа 2013 года в хуторе Калинин, Целинского района, прошел митинг и траурная церемония захоронения останков отважного летчика­-истребителя. Почтить память погибшего и проводить в последний путь героя войны собрались гости из Ростова-на-Дону и поселка Целина, родственники, ветераны, школьники, односельчане.

В заключении хотелось бы сказать, что война - это очень страшно. Каждый кто побывал на войне, не забудет этого никогда. Нам, как будущему поколению нужно понимать это. И мы должны, просто обязаны, помнить и чтить, гордиться за поступки наших воинов! Мы должны быть самыми настоящими патриотами, дабы не разочаровать тех кто, мужественно отвоевывал и защищал нашу Отчизну. Ведь ясно , что эта победа была ради того , чтобы у нашей Родины было будущее, чтобы мы смогли жить в мире без войны...