На Гуманитарном факультете руководитель отделения дополнительного образования «Современные образовательные технологии в ресторанном и гостиничном бизнесе» г. Санкт-Петербурга Б.П. Кирей провел мастер-класс, адресованный студентам направлений подготовки «Гостиничное дело» и «Туризм».
Кафедра «Социальные технологии» инициировала новый проект, названный «Академия гостеприимства». В рамках данного начинания руководителем отделения дополнительного образования «Современные образовательные технологии в ресторанном и гостиничном бизнесе» г. Санкт-Петербурга Кирей Борисом Петровичем 16 сентября был проведен мастер-класс, адресованный студентам направлений подготовки «Гостиничное дело» и «Туризм».
В прошлом году кафедра успешно реализовала проект «Академия туроперейтинга». В новом учебном году обучение гостиничному делу и организации туризма на гуманитарном факультете было решено углублять и посредством практических мероприятий, ориентированных непосредственно на повышение мастерства гостеприимства. Оба проекта «Академий» предполагают серию воркшопов от ведущих игроков бизнеса в сфере туризма и гостеприимства и позволяют идеально сочетать теоретическую подготовку студентов с приобретением практических навыков. Все мероприятия рассчитаны не только на студенческий интерес, но и на привлечение всех заинтересованных, в т.ч. школьников старших классов, студентов техникумов и других Вузов, практиков гостеприимства. В процессе проведения состоявшегося мастер-класса студенты получили возможность самим стать участниками ресторанного дела: активно участвовали в праздничной сервировке стола, учились правильно встречать гостей, с интересом следили за наглядной демонстрацией примеров по обслуживанию гостей отеля. Увлекательное занятие сопровождалось видеоматериалами по технологии обслуживания в гостиничном и ресторанном бизнесе на примере ведущих сетевых отелей мира.
В результате проведения стартового мероприятия «Академии гостеприимства» студенты получили полезную информацию по новейшим технологиям организации обслуживания гостей на предприятиях общественного питания, пополнили профессиональные знания и навыки управления гостиничным и ресторанным бизнесом. Далее состоялось выездное практическое занятие на базе выставки «Ростов гостеприимный» в выставочном центре Роствертол, где студенты ознакомились с современным технологическим оснащением предприятий гостеприимства и результатами их работы.
В планах проекта реализация не только аудиторных мастер-классов, но и проведение кратковременных выездных стажировок на базе отелей туркомплекса «Петровский причал», «Беладжио» а так же ведущих предприятий гостеприимства Краснодарского края, Абхазии и Крыма.
Председатель УМС по гостиничному делу, к.э.н., доцент Л.П. Шматько. Куратор проекта к.ф.н., доцент Е.В. Андреева


